当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会主任韩喜凯传达十六大精神并作重要讲话

     时间:2002-11-18

11月18日下午,省人大常委会党组书记、主任韩喜凯在省人大常委会党组理论学习中心组读书会上,传达了党的十六大精神并作了重要讲话。他强调,要充分认识党的十六大的重大意义,以十六大精神为指导,积极推进社会主义民主政治建设,努力做好我省人大工作。
  韩喜凯在介绍了十六大的盛况、传达了有关会议精神后指出,要充分认识十六大的重大意义,坚决拥护新选出的党中央领导集体,坚决维护党中央的权威,在思想上政治上同党中央保持高度一致,保证党的路线和中央的决策顺利贯彻执行。要原原本本地学习大会文件,围绕主题,抓住灵魂,把握精髓,全面理解、深刻领会精神实质,切实把思想统一到十六大精神上来。
  韩喜凯强调,要以十六大精神为指导,积极社会主义民主政治建设,努力做好我省人大工作。我们地方各级人大及其常委会,要按照江泽民同志在报告中强调的关于加强社会主义民主法制建设和人大工作的要求,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,把发展社会主义民主、健全社会主义法制作为我们的根本任务,紧紧围绕党中央的战略部署和建设“大而强、富而美”的社会主义新山东的宏伟目标,解放思想,与时俱进,创造性地开展工作。要进一步明确工作思路和工作措施,善于通过法定程序及时把党的主张变为国家意志,履行好宪法、法律赋予地方人大及其常委会的各项职权,充分发挥地方国家权力机关的职能作用。在地方立法工作方面,要坚持以“三个代表”重要思想为指导,增强立法工作的主动性,保障立法和决策更好地体现人民的意志,把立法决策与改革发展的重大决策紧密结合起来,把涉及我省改革开放和经济社会发展的重大事项、人民群众普遍关心的热点问题,及时列入立法规划和立法计划,努力做好立法工作。在监督工作方面,要积极探索加大监督力度、增强监督实效的新途径,认真履行好法律赋予的各项监督职责,保证党的路线方针政策和国家法律法规的顺利实施。广大机关干部要通过学习贯彻党的十六大精神,进一步解放思想,开拓创新,转变作风,提高机关工作效率和工作水平,为我省改革开放和社会主义现代化建设做出新的更大的贡献。
  省人大常委会副主任董凤基主持了今天的会议,副主任王玉玺、王克玉、张宗亮、王渭田、何宗贵、王道玉、莫振奎,秘书长裴秀堂出席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com