当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大教科文卫委听取33号议案办理情况汇报

     时间:2003-08-29

8月20日下午,省人大教育科学文化卫生委员会在济南召开会议,听取审议省人民政府关于省十届人大一次会议第33号议案办理情况的汇报。省人大常委会副主任兼省人大教科文卫委员会主任委员王道玉主持会议,副省长王军民出席会议并讲话。
    省十届人大一次会议期间,泰安代表团夏作理等21名代表提出了《关于山东中医药工作亟待加强的议案》,这是本次大会期间确定的唯一一项议案(第33号议案)。
    接到《省十届人大一次会议第33号议案》和《省人大教科文卫委员会关于省十届人大一次会议第33号议案处理意见》后,省政府领导高度重视,韩寓群省长多次就发挥中医药优势作用作出重要批示,亲自召开3次中医药专家座谈会,要求在防治非典工作中,充分发挥中医、中西医结合专家的作用。王军民副省长多次主持召开座谈会,研究制定中医药参与SARS防治的具体措施,同时,围绕加快我省中医药事业发展问题3次召开专题会议,部署实施中医药现代化的具体方案。卫生厅党组召开专题会议,认真研究了33号议案和省人大教科文卫委员会的处理意见,对影响中医药事业发展的主要问题进行分析梳理,决心抓住办理议案的机遇,进一步落实发展中医药的法律法规和政策措施,认真解决中医药资源薄弱、特色优势发挥不够及保障措施落实不到位等问题,使中医药工作尽快走上良性发展的轨道。
    王道玉在讲话中对省政府认真办理33号议案所作的工作给予充分肯定。王道玉指出,办理议案,关键是要抓好议案的落实,努力振兴中医药事业。政府及其有关部门要进一步提高发展中医药事业的认识,明确中医药事业的地位,大力宣传中医药在防病治病中的积极作用,落实好相关法律、法规和各项政策,研究制定保护中医药发展的对策,区别对待,合理布局,相得益彰,协调发展。中医药事业的发展,关键在政府,同时也要依靠社会力量,采取市场运作的方式,各方配合,依法办事,强化措施,加快我省中医药事业的可持续发展。
    会上,王军民表示,要切实解决33号议案所提出的问题,进一步提高对加强我省中医药工作的认识,尽快制定实施相关配套政策,推动我省中医药事业持续、快速、健康发展。
    会议决定,教科文卫委员会办公室根据委员们的审议意见,起草教科文卫委员会关于第33号议案办理情况的审议报告,经委员会研究确定后,报省十届人大常委会第4次会议审议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com