当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会副主任张宗亮出席全省人大干部培训班开学典礼

     时间:2003-10-22

全省人大干部培训班10月21日在济南开学。省人大常委会副主任张宗亮出席开学典礼并讲话,省人大常委会秘书长裴秀堂主持。全省各市人大常委会工作部门的负责同志,各县(市、区)人大常委会主任、副主任,共150多人参加了培训班。
    此次培训班的主要任务是,学习党的十六届三中全会精神,学习人民代表大会制度理论和有关法律、业务知识,学习省委八届六次全委会议精神,交流人大工作经验体会,研讨新形势下如何开展人大工作。
    张宗亮在讲话中指出,各级人大及其常委会要认真学习贯彻党的十六届三中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,保障经济体制改革顺利进行、促进经济发展和社会全面进步,发展社会主义民主、健全社会主义法制,认真履行宪法和法律赋予的职责,为完成党的十六大和十六届三中全会确定的各项任务而不懈努力。
    张宗亮就加强人大理论和基本业务知识的学习,努力做好人大工作谈了意见。他说,人大干部的理论素质和业务水平高低,直接关系到能否依法履行好国家权力机关的职责,关系到能否做好人大工作。我们一定要利用这次培训学习的机会,认真学习人民代表大会制度的理论,自觉坚持和完善人民代表大会制度,增强做好人大工作的紧迫感和自觉性。同时,要认真学习宪法和法律,掌握人大工作的特点和规律,提高在新形势下做好人大工作的本领。
    张宗亮说,县级人大及其常委会作为一级权力机关,不仅肩负着本行政区域内发展社会主义物质文明、政治文明和精神文明的重大历史使命,而且还要通过认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为当地经济、政治及社会的全面发展创造良好的民主法律环境,推进当地经济和社会的加快发展。广大人大干部,要端正态度,增强做好人大工作的责任感。
    张宗亮指出,随着形势的发展和改革的不断深入,人大工作也面临着一些新情况、新问题,特别是十六届三中全会提出了完善社会主义市场经济体制的任务,对人大工作提出了新的更高的要求,这就需要我们在人大工作实践中,根据当地的实际情况,创造性地进行人大工作的实践与探索。要在认真行使法定职权的基础上,积极推进观念创新、工作创新、制度创新,不断深化对人民代表大会制度的认识,认真总结人大工作实翠的新经验,使我省的人大工作不断有所创新,有所发展,充满活力。
    培训班为期一周,省人大常委会和工作机构的有关领导同志及法学专家将对参加学习的县(市、区)人大干部进行相关法律和人大制度方面知识的培训。培训班还安排了各县(市、区)人大工作的经验交流和研讨活动。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com