当前位置: 首页>> 人大要闻

十届全国人大三次会议举行第三次全会

     时间:2005-03-09

十届全国人大三次会议9日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议全国人大常委会工作报告和最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。
  胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等出席会议。
  吴邦国委员长代表全国人大常委会,向大会报告了主要工作。他说,2004年是全国人大历史上具有重要意义的一年,我们迎来了全国人民代表大会成立50周年;也是全国人大及其常委会各项工作取得重要进展的一年。
  吴邦国从立法、监督、代表工作和对外交往、自身建设等5个方面重点回顾了一年来全国人大常委会的主要工作。他说,常委会共审议了33件法律、法律解释和有关法律问题决定的草案,通过了25件,向实现本届任期内基本形成中国特色社会主义法律体系的立法目标迈出了坚实的步伐。一是在十届全国人大二次会议顺利完成修改宪法的立法程序后,加强了宪法学习和贯彻落实工作。二是针对香港社会在政制发展问题上对基本法附件有关规定存在不同理解的问题,在广泛听取各方面意见的基础上,及时作出了解释和决定。三是为了反对和遏制"台独"分裂势力分裂国家,促进祖国和平统一,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,审议并通过了关于反分裂国家法草案的议案。
  吴邦国说,在新的一年里,要着重做好三方面的工作:一是进一步完善人民代表大会制度,把重点放在充分发挥代表作用和加强常委会制度建设上。要保障代表的知情权,认真办理好代表议案,增强代表活动的实效。二是进一步加强和改进立法工作,把重点放在关系经济社会发展全局的重要法律上。认真研究制定基本的、急需的、条件成熟的法律,及时修改完善已有的法律,努力提高法律草案的起草和审议质量。三是进一步加强和改进监督工作,把重点放在关系改革发展稳定大局的重大问题上。计划对农业法、水污染防治法、劳动法、安全生产法和律师法开展执法检查,推动经济社会协调可持续发展和社会和谐,促进国家机关严格依法行使职权,维护人民的权利。
  最高人民法院院长肖扬围绕加强审判和执行工作、审判监督和指导、人民法院基层基础建设和队伍建设等报告了最高人民法院工作。肖扬说,2004年最高人民法院审结、办结二审、死刑复核、再审、执行等各类案件2923件,地方各级人民法院共审结、办结一审、二审、再审、执行等各类案件787万多件。通过各种途径监督、指导地方各级人民法院的工作,提高审判质量,维护司法公正。全国法院违法违纪人员同比下降14.15%。
  最高人民检察院检察长贾春旺在报告最高人民检察院工作时说,2004年,共对公安、国家安全等机关侦查的犯罪嫌疑人批准逮捕81万多人,提起公诉86万多人,分别比上年增加8.3%和9.3%。立案侦查涉嫌职务犯罪的国家工作人员43757人,贪污贿赂、挪用公款百万元以上案件1275件。加强对诉讼活动的法律监督,对侦查、刑事审判以及刑罚执行和监管活动中的违法情况分别提出纠正意见7561件次、1387件次、9299人次。继续狠抓检察队伍建设,全年有345人因违法违纪被查处。
  大会主席团常务主席、执行主席王兆国主持会议。司马义·艾买提、丁石孙、蒋正华、乌云其木格、毛如柏、田成平、朱丽兰、刘焯华、李建国、杨正午、杨传堂、何椿霖、宋法棠、张学忠、张高丽、房凤友、赵乐际、郭金龙、曹伯纯等执行主席在主席台前排就座。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com