当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会副主任王道玉参加《山东省地方史志工作条例》颁布施行新闻发布会

     时间:2005-11-28

11月28日上午,《山东省地方史志工作条例》颁布施行新闻发布会在济南举行。省人大常委会副主任王道玉出席会议并讲话。省政府副省长张昭福就如何贯彻实施条例,提出了要求。
    王道玉指出,《山东省地方史志工作条例》已于省十届人大常委会第十六次会议通过,2005年12月1日起正式施行,这是我省法制建设上的一件大事,标志着我省史志工作从正式步入依法修志的新阶段,对于进一步促进我省史志工作的发展具有重要意义。《条例》重申了修志工作是各级政府的官职官责,规定了地方史志的科学内涵和史志工作的内容及工作方针,明确了史志工作机构的职能。它的出台,为实现依法修志,建立修志工作长效机制,促进史志工作持续健康稳定发展,提供了根本性、全局性、战略性的法律保障。
    王道玉说,地方史志具有“资政、存史、育人”多重功能,是文化建设的重要组成部分其意义重大,后人能够了解我们今天辉煌的发展历程,主要是通过我们今天留下的众多史志文献,“盛世修志”地方史志与社会发展同步。我省是修志大省,社会影响十分深远。改革开放以来在各级党委、政府的关心支持下取得了巨大成绩,这项工作已经成为我省具有相当基础和重要影响的文化事业。为此,在条例正式颁布施行后,各级政府和史志工作部门要积极贯彻实施,努力强化依法行政的意识,强化依法修志意识。 
    王道玉强调,各级人大常委会要加强监督,真正把地方史志工作纳入法制的轨道。要加大对《条例》的学习宣传贯彻实施的力度,营造社会各界关注支持史志事业发展的良好氛围。省人大法工委、法制委,省政府有关部门负责同志,驻济新闻单位参加了新闻以布会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com