当前位置: 首页>> 人大要闻

省十届人大四次会议隆重开幕

     时间:2006-01-15

今天上午,山东省第十届人民代表大会第四次会议在山东会堂隆重开幕。雄伟的山东会堂内华灯璀璨,繁花似锦。来自全省各行各业、各条战线的人大代表肩负全省人民的重托,汇集一堂,共绘“十一五”发展蓝图。
  大会执行主席张高丽、张宗亮、邵桂芳、王道玉、墨文川、黄可华、朱正昌、莫振奎、时立军、曹学成、李明先、裴秀堂、段义和、徐长聚在主席台前排就座。韩寓群、孙淑义、李春亭、韩喜凯、姜大明、赵春兰、杜世成、高新亭在主席台就座。
  上午9点,张高丽宣布大会开幕,会场里响起了雄壮的国歌声。接着,在868名到会代表的热烈掌声中,省长韩寓群代表省政府向大会作政府工作报告。韩寓群的报告共分四个部分:“十五”时期政府工作的回顾;“十一五”时期经济社会发展的总体要求;2006年的目标任务和工作重点;切实搞好政府自身建设。
  韩寓群说,过去的五年,是全省综合实力显著提升、经济实现跨越发展的五年,是城乡面貌发生较大变化、人民生活水平进一步提高的五年,是改革开放取得重大进展、社会全面进步的五年。五年来,在中共山东省委的正确领导下,在历届省领导班子打下的良好基础上,全省人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会及省八次党代会精神,以科学发展观统领全局,全面落实省委“一二三四五六”的发展目标和工作思路,认真执行省人大及其常委会的各项决议,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全省改革开放和现代化建设取得新的成就,经济社会进入了新的发展阶段。“十五”计划主要指标提前一年完成。预计2005年,全省生产总值达到18000亿元左右,年均增长13%;人均生产总值达到19500元,年均增长12%;境内财政总收入3342.2亿元,年均增长18.7%,其中地方财政收入1072.7亿元,相同口径年均增长22.5%。
  韩寓群说,我们也清醒地看到,全省经济社会发展还面临一些困难和矛盾,工作中还存在一些问题和差距。对存在的问题,我们一定高度重视,认真对待,采取有力措施,切实加以解决。
  韩寓群说,“十一五”是我省加快推进现代化建设的关键时期。做好“十一五”时期的工作,对抓住重要战略机遇期、实现建设全面小康社会的宏伟目标,具有决定性意义。工作上重点把握好以下几个方面:着力贯彻落实科学发展观,实现经济又快又好发展;着力抓好“三农”工作,建设社会主义新农村;着力转变经济增长方式,加快经济结构优化升级;着力提高自主创新能力,大力实施科教兴鲁和人才强省战略;着力推进改革开放,增强经济发展的生机活力;着力推进区域经济协调发展,坚持走共同富裕道路;着力解决群众关心的问题,积极推进和谐社会建设。
  韩寓群说,2006年是实施“十一五”规划开局之年。经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值增长10%,地方财政收入增长15%,万元生产总值能耗降低4.5%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长13%,外贸进出口增长16%,其中出口增长15%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6.5‰以内。今年要着重抓好以下十个方面的工作:扎实推进社会主义新农村建设;以自主创新提升产业发展水平;推动服务业发展实现新突破;促进区域经济协调发展;千方百计扩大内需;加快建设资源节约型环境友好型社会;大力推进经济体制改革;全方位高水平扩大开放;全面发展和振兴教育事业;切实做好关系群众切身利益的工作。
  韩寓群说,面对新的形势和任务,各级政府要按照为民、务实、清廉的要求,不断加强自身建设,全面提高行政能力和管理水平。进一步加强法治政府、服务政府建设;进一步加强“三个体系”建设;进一步加强廉政建设,切实做到对党的事业高度负责,让人民群众放心满意。
  韩寓群最后说,站在新起点,实现新发展,是时代赋予我们的光荣使命和神圣职责。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,在省委的坚强领导下,奋力开创经济社会又快又好、持续稳定发展的新局面,为建设“大而强、富而美”社会主义新山东而努力奋斗!
  出席大会并在主席台就座的还有:林廷生、杨传升、刘伟、阎启俊、焉荣竹、王敏、柏继民,苏毅然、梁步庭、赵志浩、李振、陆懋曾,陈延明、谢玉堂、赵克志、王仁元、王军民、张昭福、孙守璞,张惠来,尹忠显、国家森,王修智、王久祜、林书香、周鸿兴、张敏、乔延春、王宗廉、齐乃贵、苗淑菊、王志民,张瑞凤、董凤基、王玉玺、王克玉、王渭田、何宗贵、秦家浩、崔惟琳、刘洪仁、李殿魁,穆振河、张齐红、何法祥、赵承凤、李绍林、杨正武、孙一军、席科茹等。
  本次会议书面印发了山东省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)和说明、山东省2005年国民经济和社会发展计划执行情况与2006年计划草案的报告及草案;山东省2005年预算执行情况和2006年预算草案的报告及草案。
  出席省政协九届四次会议的委员和省直有关方面的负责人列席会议。
  部分驻鲁外资、台资企业负责人应邀旁听了会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com