当前位置: 首页>> 人大要闻

省十届人大四次会议举行第二次全体会议

     时间:2006-01-17

1月17日下午,山东省第十届人民代表大会第四次会议在山东会堂举行第二次全体会议,听取了省人大常委会副主任张宗亮作的山东省人民代表大会常务委员会工作报告、省高级人民法院院长尹忠显作的山东省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长国家森作的山东省人民检察院工作报告;表决通过了关于接受省十届人大常委会副主任张宗亮,常委会委员刘秀胜、易炳炎、曾繁仁和副省长陈延明、谢玉堂辞职请求的决定;表决通过了省十届人大四次会议选举办法和关于通过补充省十届人大有关专门委员会组成人员的办法。
  张高丽、韩寓群、孙淑义、李春亭、韩喜凯、姜大明、赵春兰、杜世成、高新亭出席会议并在主席台就座。
  大会应到代表914名,出席今天大会的857名,符合法定人数。大会执行主席、主席团常务主席邵桂芳主持会议。
  张宗亮在报告中说,一年来,常委会在中共山东省委领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,围绕省委“一二三四五六”的发展目标和工作思路,振奋精神,开拓进取,求真务实,扎实工作,积极履行宪法法律赋予的各项职责,较好地发挥了地方国家权力机关的作用,促进了全省民主法制建设和经济社会的全面发展。
  张宗亮从五个方面总结了省人大常委会一年来的工作:一、认真学习贯彻中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》,推动人大工作深入开展;二、加强和改进立法工作,进一步提高立法质量;三、突出监督工作重点,大力增强监督实效;四、高度重视代表工作,充分发挥代表作用;五、加强作风和制度建设,努力提高工作水平。
  张宗亮说,2006年是深入贯彻落实科学发展观、巩固宏观调控成果、构建和谐社会的关键一年,也是站在新起点、实现新发展、开创“十一五”发展新局面的重要一年。做好今年的工作,意义十分重大。在新的一年里,常委会将重点做好以下几方面的工作:一、认真贯彻中央和省委决策部署,坚持人大工作的正确方向;二、围绕全省工作大局,认真履行各项法定职责;三、进一步做好代表工作,更好地发挥人大代表作用;四、切实转变工作作风,密切同人民群众的联系。
  张宗亮最后说,当前我省经济社会发展已进入一个新的发展时期,我们的任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在中共山东省委的坚强领导下,充分发挥地方国家权力机关的重要作用,抓住机遇,乘势而上,为胜利实现“十一五”发展目标,全面建设小康社会,建设“大而强、富而美”的社会主义新山东而努力奋斗!
  在主席台前排就座的本次全体会议的执行主席还有:焉荣竹、张秉德、张建国、马金忠、石军、张传林、贾万志、耿文清、崔曰臣、李兆前、李玉妹、李群、黄胜、郭兆信。
  出席省政协九届四次会议的委员和省直有关方面负责人列席了会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com