当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会副主任王道玉及部分全国人大代表视察济南铁路局春运工作

     时间:2006-02-15

为迎接全国“两会”的召开,应济南铁路局邀请,省人大常委会王道玉副主任及驻济部分全国人大代表于2月13日至15日对铁路春运工作进行了视察。
    这次视察,济南铁路局党委十分重视,精心组织,周密安排,在视察内容上,结合铁路改革和春运工作特点,以徐州地区为主,听取济南铁路局、济南客运段、徐州车站工作汇报,检查了徐州车站候车室、售票厅等场所,与铁路职工亲切交谈,深入到列车车厢了解旅客对铁路工作的意见和建议。代表们还与铁路局领导及有关部门进行了座谈,对铁路改革及春运工作取得的成绩给予了充分肯定,同时也提出了一些中肯的意见和建议。
    通过视察,代表们进一步了解了铁路系统的工作,加深了对铁路职工的理解。铁路作为国家重要的基础设施和国民经济的大动脉,在国家经济发展和现代化建设中担负着重大责任。济南铁路局广大干部职工坚持以改革统揽全局,靠真抓实干取得实效,在安全生产、运输经营、铁路建设、深化改革等方面取得了新突破。特别是今年的春运工作,在落实安全措施、提高应急处理能力、提高服务质量、强化组织领导等方面,措施有力,工作到位,确保了春运工作井然有序地进行。通过视察,代表们对广大铁路干部职工任劳任怨,辛勤工作的精神所感动。
    代表们对铁路工作提出的意见和建议:
    一是客运列车的粪便收集处理问题。目前,列车上的粪便还是过去的那种开放式的路洒,造成沿途环境污染、滋生传染病源和路轨上的不卫生。希望能够引起路局领导的重视,下大力气解决这一问题。
    二是加强城市近郊铁路沿线的环境整治。城市近郊铁路沿线的板棚房、污水沟、垃圾等严重影响了城市的整体形象,特别是济南周边地区尤为严重。2008年要在青岛举办奥运会帆船赛,2009年全运会要在济南举行,这个问题不解决,会影响山东的形象,希望路局和地方政府充分协商,尽快的解决好这个问题。
    三是加强对客运高峰期、重大节日、重点线路的车票管理,从源头做起,制定切实可行的措施,严厉打击票贩子、假票等危害客运秩序的行为,保证旅客买得上票,坐放心车。
    四是要关心广大铁路职工的生活待遇。作为国民经济发展的重要支柱产业之一,铁路职工的工资水平、生活待遇与其它行业相比,与同城的整体水平相比,还有不少差距,建议路局在今后的工作中,坚持以人为本,把职工群众的利益放在突出位置。
    五是要加强铁路局的政治文明和文化建设,把文化建设作为展示铁路建设的一个窗口,当作凝聚广大职工心劲的手段,树立铁路文化品牌,展示铁路工作风貌。
    对铁路工作中遇到的需有国家有关部门解决的问题,代表们表示,将在十届全国人大四次会议期间,利用议案和建议等多种形式,向国家有关机关反映。
    王道玉副主任在听取了路局的工作汇报和代表的发言后指出:济南铁路局在山东省委和铁道部的领导下,广大干部职工认真履行职责,任劳任怨,努力工作,运输安全持续稳定,客货运量大幅度增长,大规模建设顺利推进,铁路基础性改革扎实深入,为山东的两个文明建设做出了贡献。听了路局的工作汇报,特别是2006年的工作安排,深受鼓舞,希望路局党委以科学发展观统领全局,以改革为动力,以真抓实干,扎实工作作保证,使路局工作再上新台阶,为山东乃至全国的经济建设和各项事业的发展作出更大的贡献。对代表提出的意见和建议,属于路局办的,能办到的要尽力办好;有些不能办的,属于地方办理的,我们将利用各种方式,积极向有关部门反映,争取把这些问题解决好。 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com