当前位置: 首页>> 人大要闻

盛华仁在山东省调研县乡人大换届选举工作

     时间:2006-04-01

3月28日至31日,全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁在我省调研县乡人大换届选举工作。他指出,今年即将展开的新一届县、乡两级人大换届选举工作,是宪法修正案将乡级人大任期由三年改为五年后的第一次同步换届,是在“十一五”时期的开局之年、建设社会主义新农村的起步之年进行的,意义重大。各地要认真做好选举的准备工作,确保县、乡人大换届选举工作顺利进行。
  盛华仁一行在省委副书记、省长韩寓群的陪同下,先后在济南、潍坊召开了座谈会,视察了齐鲁石化公司和寿光蔬菜高科技示范园等,就在本次换届选举工作中如何加强党的领导、保障流动人口的选举权利、处理好代表结构与代表素质的关系、实现县乡同步换届等问题进行了深入细致的调研。
  盛华仁说,本届县、乡两级人大同步换届,对巩固和加强党的执政能力、加强基层政权建设、构建社会主义和谐社会有着重要的意义。全国人大常委会对此高度重视,并将加强对换届选举工作的指导。各地人大及其常委会要在党委的领导下,依法履行职责,充分发扬民主,严格依法办事,保障换届选举工作的顺利进行。
  盛华仁指出,在选举过程中,要注意将县、乡两级选举衔接好,要依法选出两级人大代表。在充分发扬民主的基础上,要严格把好入口关,保证把政治上靠得住、具有参政能力、能够反映群众利益和要求的人选进县乡国家权力机关,这是整个选举工作的关键所在。
  全国人大常委会委员、全国人大常委会副秘书长何晔晖,全国人大法律委员会委员张春生等参加了调研;省委常委、秘书长杨传升,省委常委、组织部长刘伟,省人大常委会副主任邵桂芳、朱正昌等分别参加了座谈和调研。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com