当前位置: 首页>> 人大要闻

全省人大代表工作会议举行

     时间:2006-06-27

6月26日至27日,全省人大代表工作会议在济南举行。会议认真总结交流了各地开展代表工作和人大代表依法执行职务的经验和作法,研究探讨了新形势下做好代表工作、发挥代表作用的具体措施。会议印发了省人大常委会副主任邵桂芳的书面讲话,省人大常委会副主任朱正昌出席会议并讲话。
  邵桂芳在讲话中代表省人大常委会对今后的人大代表工作提出了四点要求:一是认真学习贯彻中央9号文件,充分认识做好代表工作的重要意义。要认识到做好代表工作,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求;是维护我省改革发展稳定大局的客观需要;是密切党和国家机关同人民群众联系的有效途径;是增强人大工作生机与活力的重要保证。二是明确指导思想和基本思路,把代表工作提高到一个新水平。要坚持以中央9号文件和有关法律法规为工作规范;坚持围绕经济社会发展全局开展代表工作;坚持把社会主义民主法制建设作为根本任务;坚持围绕人大工作重点发挥代表作用。三是不断完善服务机制,为代表依法履职提供有效保障。要重视代表的学习培训工作,提高代表履职能力;完善代表工作制度,保障代表依法执行职务;规范代表闭会期间的活动,增强活动实效;四是进一步增强代表意识,积极发挥人大代表的模范带头作用。全省各级人大代表要规范行为,依法执行好代表职务;爱岗敬业,做本职工作的领头雁;贴近民生,做联系群众的模范;依法办事,做遵纪守法的表率。
  朱正昌在讲话中指出,邵桂芳副主任的重要讲话,着重阐述了做好新形势下人大代表工作的重要意义和今后加强代表工作的总体思路,对进一步做好代表工作、发挥好代表作用提出了新的更高的要求。各地要认真学习、深刻领会好讲话精神,进一步统一思想,提高认识,开拓创新,扎实工作,实现全省人大代表工作新的突破:要统一思想,进一步提高对做好代表工作重要性认识;注重实效,认真组织好代表专题调研和会前视察;突出重点,抓好代表小组的建设和活动;创新方式,努力提高代表议案、建议的质量和办理水平;加强培训,不断提高代表依法执行职务的能力;强化措施,为代表执行职务提供保障和服务。
  出席会议的还有:省人大常委会副秘书长李宏祥、傅新元,省人大各专门委员会负责同志和省人大常委会机关各部门负责人,省政府办公厅、省法院、省检察院的领导,省军区政治部领导和组织处负责人,各市人大常委会分管人事代表工作的领导和人事代表工作室主任,部分全国人大代表和省人大代表小组召集人、部分全国和省、市人大代表等。会议结束时,省人大常委会副秘书长傅新元做了总结,对这次会议的贯彻落实提出了要求。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com