当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会党组理论学习中心组读书会在威海举行

     时间:2007-08-06

省人大常委会党组理论学习中心组读书会今天在威海举行。省人大常委会党组副书记、副主任高新亭出席并作动员讲话。
  这次读书会是根据省委的统一部署举行的。读书会的指导思想是,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕改进和加强人大工作这一主题,认真学习中央文件和中央领导同志讲话精神,学习省第九次党代会精神,学习宪法和法律,紧密联系全省经济社会发展和人大工作实际,深入研讨做好新形势下人大工作的措施和意见,统一思想,提高认识,更好地依法履行职责,不断把人大工作提高到一个新水平,促进全省经济社会科学发展、和谐发展、率先发展。
  高新亭在讲话中指出,学习是一个终生课题,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代领导集体,历来高度重视全党的学习。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,把学习作为一项关系党的事业兴旺发达的战略任务来抓。省九次党代会提出“把思想理论建设放在首位”。人大系统的各级领导干部一定要充分认识加强学习的重要意义,牢固树立终身学习的思想,真正把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领。当前,我们站在新的起点上,要实现富民强省的新跨越,尤其要始终不渝地抓好学习,努力提高自身素质和履职能力,切实达到思想上有收获、认识上有提高、促进工作上有成效,推动全省人大工作再上新台阶,为我省经济社会又好又快发展作出新贡献。
  高新亭在讲话中指出,这次读书会安排的学习内容很丰富、很重要。要深入学习胡锦涛总书记的重要讲话和省第九次党代会精神,真正把思想统一到中央和省委的决策部署上来,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践;要认真学习宪法法律和人大业务知识,增强民主法制观念,提高依法履职水平,进一步理清工作思路,明确工作重点,强化各项措施,切实行使好各项职权;要深入学习人大换届选举工作的有关文件,学习《代表法》和《选举法》等法律法规,深入研究搞好换届选举工作的各项措施,按照中央和省的统一部署和要求,依法有序地开展工作,确保圆满完成换届选举任务;要深入学习党风廉政建设的有关文件,始终保持政治上的坚定和思想道德上的纯洁,增强拒腐防腐能力。要紧密联系个别领导干部腐败案件,认真吸取教训,树立正确的人生观、世界观、价值观。要深入研究加强人大常委会党组和领导班子、领导干部廉政建设的措施和办法,努力做到廉洁勤政,自觉抵制各种不正之风和腐败现象,深入推进党风廉政建设。
  高新亭强调,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,弘扬求真务实的精神,切实把理论学习与我们的思想和工作实际结合起来,与我们面临的新形势、新任务结合起来,与我省人大工作的创新发展结合起来,紧紧围绕党和国家的工作大局,围绕省委确定的目标任务和决策部署,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入研究人大及其常委会如何更加有效地发挥好国家权力机关的职能作用。要坚持以人为本、立法为民的理念,把立法工作的重点放在经济社会发展急需法规的制定和修改上,着力提高地方立法质量。要不断加强和改进监督工作,综合运用多种有效的监督方式,进一步增强监督工作实效,促进依法行政、公正司法,维护社会公平正义。要继续围绕充分发挥人大代表作用这个主题,进一步强化措施,完善制度,不断拓宽工作领域,加大保障力度,提高服务质量。要认真研究如何加强人大常委会及其机关的思想、组织、制度和作风建设,不断提高决策水平和服务质量,进一步开创人大工作的新局面。
  省人大常委会党组成员、省人大常委会副主任陈延明主持会议。省人大常委会党组成员、省人大常委会副主任朱正昌、时立军、曹学成、李明先、鲍志强,省人大常委会党组成员、秘书长刘玉功,省人大专门委员会副主任委员,常委会机关党组成员,各设区的市人大常委会主任或主持工作的副主任等参加读书会。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com