当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第三十次会议闭会

     时间:2007-09-21

省十届人大常委会第三十次会议今天下午在济南闭会。会议表决通过了《山东省农业机械化促进条例》和有关决定,批准了济南、青岛两市报批的6件地方性法规。
  省人大常委会副主任高新亭主持会议并讲话。
  会议表决通过了《关于重新确定潍坊市寒亭区、坊子区、寿光市、安丘市、昌邑市人民代表大会代表名额的决定》、省十届人大常委会代表资格审查委员会关于代表变动情况的报告,表决通过了任免人民法院审判人员、人民检察院检察人员职务的报告,表决通过了《山东省农业机械化促进条例》,批准了《济南市城镇企业职工基本养老保险条例》、《青岛市畜禽屠宰管理条例》等6件地方性法规。
  对于提请本次会议审议的《山东省信息化促进条例(草案)》和《山东省农村可再生能源条例(草案)》,会议经过审议,提出了一些修改意见和建议,认为应进一步修改后,再提请常委会会议审议。
  本次会议听取审议了省人民政府关于全省农民增收情况和旅游工作情况的报告,听取审议了省高级人民法院关于全省法院行政审判工作情况的汇报,对于以上几方面的工作,常委会组成人员经过认真审议,给予了充分肯定,同时,在审议中也提出了一些意见和建议。这些意见和建议由省人大常委会办公厅汇总整理,印送有关部门研究办理。
  高新亭在讲话中说,这次会议审议通过的《山东省农业机械化促进条例》,对推动我省农业机械化事业再上新水平,促进农村和农业经济发展,必将产生重要影响。没有农业机械化就没有农业的现代化。农业机械化是现代化农业的重要物质技术基础,也是社会主义新农村建设的重要内容。随着经济社会的不断发展,农业机械化已成为农业增效、农民增收和农村经济发展的重要推动力量。这部法规颁布后,有关方面和职能部门要通过不同的方式和途径,学习好,宣传好,认真抓好贯彻落实,引导广大干部群众特别是农村干部群众认识、了解、运用好这部法规,真正让这部法规发挥应有的作用。
  高新亭指出,立法工作是省人大常委会的一项重要工作。多年来,常委会一直非常重视,探索积累了许多好的经验和做法。今后,仍然要把涉及改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题作为立法的重点,尤其要加强社会领域的立法,坚持民主立法、科学立法,着力提高立法质量,使立法工作更好地为我省经济社会发展服务。
  高新亭强调,深入贯彻胡锦涛总书记在中央党校重要讲话和省第九次党代会精神,是省人大常委会当前和今后一个时期的重要任务。特别是省第九次党代会以来,省委对我省经济社会发展提出了一系列新的构想和发展思路,尤其在推动区域经济发展上,提出了“一体两翼”新的发展格局。我们要紧紧围绕省委这一工作思路和工作部署,组织开展专题调研,提出对策建议,积极推动这一规划的完善和实施,努力为全省经济社会科学发展、又好又快发展作出应有的贡献。
  省人大常委会副主任邵桂芳、墨文川、黄可华、朱正昌、莫振奎、时立军、曹学成、李明先、鲍志强,秘书长刘玉功出席会议。
  省委常委、副省长王军民,省高级人民法院院长尹忠显、省人民检察院检察长国家森列席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com