当前位置: 首页>> 人大要闻

《山东人大工作》杂志被评为山东省优秀期刊

     时间:2008-02-21

最近,省新闻出版局组织进行了第六届全省报刊出版质量综合评估评选,《山东人大工作》杂志被评为省级优秀期刊。
  这次质量综合评估,从政治、业务、编辑和出版标准四个方面,对全省2005年至2006年出版的133种报纸、261种期刊进行了综合评估。共评出优秀级社科期刊46种,优秀级报纸50种。《山东人大工作》杂志名列其中。
  多年来,《山东人大工作》在省人大常委会和机关党组领导下,在全省各级人大常委会及其机关、各级人大代表的关心和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,始终坚持正确的办刊宗旨,坚持正确的舆论导向,紧紧围绕宣传社会主义民主法制建设、宣传人民代表大会制度、宣传人大工作和人大代表,积极工作,开拓进取,充分发挥了在人大宣传工作中的主阵地作用,为促进全省人大工作和经济社会又好又快发展,做出了积极贡献。
  一是坚持正确的办刊方向和办刊宗旨。多年来,《山东人大工作》牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,认真贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持用正确理论指导工作,时刻保持政治上敏锐、清醒,牢牢把握正确的舆论导向,正确认识国情省情社情民情,紧紧围绕党的中心工作和人大工作重点,内容贴近民主法制建设,贴近人大制度、贴近人大工作、贴近人大代表,形式活泼多样,收到了良好的社会效果。
  二是牢固树立精品意识,不断提高办刊质量。《山东人大工作》始终把办刊质量放在首位,强化责任意识和精品意识,努力使宣传领域不断拓宽、宣传内容不断充实、宣传形式更加活跃、宣传特色更加突出,开拓创新,力求发掘出更多更好的作品和题材,用多样灵活的报道形式、丰富多彩的语言开展宣传,既体现人大工作的政治性、法律性、程序性,又讲求宣传的新闻性、生动性、可读性,讲效率、上质量、出精品。对人大工作的报道突出一个“深”字。对人大常委会会议的报道,不仅报道会议消息和结果,而且还通过侧记的方式反映会议审议的重点问题和决议、决定形成的过程。对人大立法活动的报道,既宣传立法的指导思想和法规内容,又通过纪实的方式反映法规产生的历史背景、审议热点及人民群众对法规草案的意见。对民主法制的报道强调一个“活”字。采用灵活多样的方式,用通俗的语言、用老百姓身边发生的事例来解读和宣传法律。在期刊封面、版式的制作上讲究一个“美”字。不断对版式设计进行创新改进,封面由原来的小图片改为大图片,内容提要的文字也比较醒目,力求新颖、庄重、大方、朴素,给人以赏心悦目之感。内文版式力求图文并茂,雅俗共赏。对重点文章的版式设计,多采用与主题相关的压题照片,标题文字垫色块等方法,增强视觉冲击力,深受广大读者欢迎。
  三是不断加强自身建设,注重提高队伍素质。杂志社努力适应形势任务的要求,始终把自身建设作为一项基础性工作来抓,抓好班子,带好队伍,不断提高整体素质。首先,加强了思想作风建设。注重加强杂志社人员的政治思想教育,经常组织理论学习,讲政治、守纪律、树正气、比奉献,全体人员的政治觉悟和思想理论水平有了新的提高。其次,加强了组织建设。杂志社记者编辑队伍中现有博士生2人,硕士生5人,本科生2人,并注重对编辑队伍和通讯员队伍进行业务培训,提高他们的写作水平和编辑能力。再次,加强了制度建设,建立健全了各项规章制度。先后修订完善了《编辑人员工作规范》、《稿件采编校对奖惩办法》、《杂志社人员工作职责》、《财务工作管理制度》等规章制度,杂志社各项工作走上了制度化、规范化的轨道。
  面对成绩和荣誉,杂志社全体同志一致表示,将以这次质量综合评估为契机,再接再厉,牢固树立精品意识,进一步提高办刊水平,开拓创新,锐意进取,不断提升刊物出版质量和水平,努力打造全省期刊品牌,为促进我省民主法制建设做出新的贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com