当前位置: 首页>> 人大要闻

全省人大工作会议召开姜异康发表重要意见高新亭出席会议

     时间:2008-07-17

7月16日讯 今天,全省人大工作会议在潍坊召开。省委书记姜异康就如何做好全省人大工作发表书面意见。他强调,全省各级人大及其常委会要全面贯彻党的十七大精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持人大工作正确的政治方向。省人大常委会常务副主任高新亭出席会议。
  姜异康在关于做好全省人大工作的意见中指出,全省各级人大及其常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,自觉坚持和依靠党的领导,紧紧围绕改革发展稳定大局和党委的中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,求真务实,扎实工作,促进了党委决策部署的贯彻落实,促进了依法行政和公正司法,为社会主义民主法制建设,为全省经济社会发展作出了重要贡献。
  姜异康要求,随着我国社会主义民主政治的不断发展和人民代表大会制度不断完善,人大及其常委会在国家政治生活中的地位和作用越来越重要。我们要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位的高度,从贯彻落实科学发展观、推动经济社会又好又快发展的高度,深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重大意义,深刻认识人大的性质、地位和作用,深刻认识做好人大工作的重要性,更加自觉地坚持和完善人民代表大会制度,更加积极主动地做好人大工作,充分发挥人大及其常委会的职能作用。
  姜异康强调,当前,我省改革开放和社会主义现代化建设已进入一个新的历史发展时期。全省各级人大及其常委会要全面贯彻党的十七大精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持人大工作正确的政治方向。要把促进发展作为第一要务,围绕实现省第九次党代会提出的目标任务,认真行使宪法法律赋予的立法、监督、决定重大事项和人事任免等项职权,把加强社会主义民主法制建设作为根本任务,推进依法治省,促进全省经济社会全面协调可持续发展。要进一步加强人大及其常委会自身建设,不断提高依法履行职责的能力和水平,与时俱进,开拓创新,为夺取全面建设小康社会新胜利,实现富民强省新跨越作出新的更大贡献。
  这次会议是省人大换届后召开的一次重要会议。会上,来自全省十七市的人大常委会主任或主持工作的副主任作了发言。大家结合工作实际,交流了围绕大局,依法履职,加强和改进地方立法、监督、代表工作等方面的经验做法,并就进一步推动人大工作创新发展,开创人大工作新局面,提出了意见建议。
  省人大常委会副主任时立军、崔曰臣分别主持了上午和下午的会议,常委会副主任鲍志强、刘玉功、温孚江,秘书长王文升出席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com