当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会理论学习中心组读书会举行高新亭出席会议并讲话

     时间:2008-08-13

省人大常委会理论学习中心组读书会今天在日照举行。省人大常委会常务副主任高新亭出席并讲话。
  这次读书会是在全省深入学习贯彻省委工作会议精神、加快推进经济文化强省建设的新形势下举办的,是本届人大的首次读书会。读书会的指导思想是,全面贯彻党的十七大和省第九次党代会精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕新形势下如何充分发挥人大及其常委会作用,认真学习中央、省委领导同志近期重要讲话和省委工作会议、全省人大工作会议精神,进一步统一思想,明确目标任务,提高依法履行职责的能力和水平。
  高新亭在讲话中指出,我们党历来高度重视学习,始终把加强学习作为事关党和国家事业兴旺发达的战略任务来抓。党的十七大报告强调,要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。省委工作会议明确要求,各级领导干部要加强对经济文化知识的学习和实际问题的研究,提高执政能力和领导水平。各级人大及其常委会一定要按照中央和省委的要求,充分认识理论学习的重要性。这次举行读书会,目的就是集中时间和精力,深入研究问题,切实提高思想理论水平,推动全省人大工作创新发展。 
    高新亭指出,这次读书会安排的学习内容很重要、很丰富。要深刻领会党的十七大精神和中央领导对山东工作的总要求,进一步提高贯彻落实党的十七大精神和中央决策部署的自觉性、坚定性;要深化对省第九次党代会和省委工作会议精神的学习,围绕全省工作大局,依法履行各项职责;要用心把握中央和省委关于人大工作的部署要求,深刻认识做好人大工作的重要性,充分发挥人大及其常委会的职能作用;要用心学习宪法和法律,特别是有关经济社会发展和与人大工作有关的程序性法律,切实提高法律素养和履职能力,努力取得党和人民满意的工作成果。
  高新亭强调,要发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合人大工作实际,在思想和认识上有收获,在促进工作发展上有成效;要坚持理论学习与工作研究相结合,既要提高理论素养,又要依法行使好各项职权;要坚持个人自学与集中交流相结合,在认真研读确定篇目的同时,集中研讨一些重点理论问题;要坚持读书学习与实地考察相结合,通过实地考察日照改革开放的成果,深化对党的路线方针政策的理解,和对省委决策部署、省情社情民情的认识。通过读书会的学习,统一思想,提高认识,促使人大及其常委会更积极有效地履行职责,为推进依法治省、建设经济文化强省作出贡献。
  省人大常委会副主任时立军主持会议。日照市委、市人大常委会主要负责同志介绍了日照经济社会发展情况。省人大常委会副主任鲍志强、崔曰臣、刘玉功、温孚江,秘书长王文升,各设区的市人大常委会负责同志等参加会议。
 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com