当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会鲍志强副主任会见日本群马县孔子文化交流代表团

     时间:2009-11-12

11月9日下午,省人大常委会鲍志强副主任在省人大常委会机关亲切会见了由日本群马县议会议员、自民党日中议员联盟会长中村纪雄率领的群马县孔子文化交流代表团。
  鲍志强副主任首先代表省人大对中村纪雄会长再次率代表团访问山东表示欢迎。他说,孔子是中国家喻户晓的圣人,出生在山东曲阜。孔子思想丰富,其代表性论述是《论语》,核心是仁、礼。在孔子去世后2400多年的中国历史中,孔子的思想受到极高的推崇,汉代的董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”。从汉代开始,中国历朝历代帝王都对孔子进行加封,可见其地位之高。代表团此次来山东进行孔子文化交流,是非常有意义的事情,感谢代表团为传播孔子文化做出的贡献。
  鲍志强说,中日两国是近邻,山东省与日本隔海相望,是近邻中的近邻。多年来,山东省及各地市与日本各地政府间有着良好的互动与合作,在经贸、旅游、环保、教育等各领域进行了全方位的合作与交流,取得了长足的进步和可喜的成绩。目前,日本是山东第四大海外投资来源地,同时也是山东第四大贸易伙伴。今后山东将继续把日本作为对外交往的重要伙伴,进一步加强多方位、深层次的交流合作。近年来,山东与日本群马县的交流关系也取得了长足发展,2007年12月日本前首相福田康夫访问山东,与时任山东省委书记、省人大常委会主任李建国同志就推动群马县与山东省在各个领域开展交流与合作达成共识。今年3月份,中村纪雄会长曾率团访问山东,双方就进一步加强山东省人大与群马县议会之间的友好往来关系达成共识。希望今后双方不断增进了解,加强联系,进一步扩大交往领域和渠道,促进中日友好关系不断向前发展。
  中村纪雄致词时说,中国是伟大的国家,他从小就非常崇拜中国,并学习中国的文化。回顾历史,对日本曾经给中国人民、给山东人民造成的苦难表示道歉。作为日本人,首先必须正确对待历史,正确对待犯下的错误,才能面向未来,发展双方之间的关系。进入21世纪,世界发达国家存在着物质丰富、心灵贫瘠的问题,因此有必要大力弘扬至今仍有着强大生命力的孔子思想。希望通过开展孔子文化交流活动,不断促进日中友好,促进群马县与山东的友谊。
  省人大常委会副秘书长谭鹏飞、省直有关部门负责同志等参加了会见。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com