当前位置: 首页>> 人大要闻

五件代表议案被确定为大会议案

     时间:2010-01-30

1月29日晚上召开的省十一届人大三次会议主席团第三次会议,确定代表提交的82件议案中的5件为大会议案。
  这5件议案是:青岛代表团张贤存等40名代表提出的关于尽快制定山东省食品安全条例的议案;潍坊代表团王义正等13名代表提出的关于尽快制定山东省志愿服务条例的议案;济南代表团孙弋等11名代表提出的关于制定山东省志愿服务条例的议案;德州代表团邢建刚等12名代表提出的关于制定山东省城市供热条例的议案;青岛代表团姜丰寿等13名代表提出的关于修改山东省旅游条例的议案。
  张贤存等代表在议案中说,食品安全是关系人民群众切身利益的重要民生问题,也是关系食品工业健康发展,发挥对国民经济支柱作用的重要经济问题。近年来,全省各食品安全监管部门以预防、减轻和消除食品安全危害与风险为目标,采取各种保障食品安全的对策措施,不断加大执法力度,我省食品安全的总体状况不断改善。但是食品安全状况不容乐观,问题仍然比较突出,为更好地保障人民群众的生命健康,亟需制定一部有关食品安全的地方性法规。
  关于修改山东省旅游条例的议案提出,2005年8月1日颁布实施的《山东省旅游条例》,逐渐显现了一些与形势发展、法制环境变化和政府管理理念更新不相适应的地方,有必要在以下几方面作出修改:在法规中明确政府对于促进旅游业发展的主导作用;明确支持民营企业和中小旅游企业发展,积极引进外资旅游企业的条款;增加旅游行政管理部门应统筹规划和协调,科学开发,合理整合旅游资源,不断开发符合大众需求的旅游产品、丰富旅游产品内容和层次的条款;增加将一些旅游行政管理机关的职能向协会转移,逐步将旅游行业评估、服务质量等级认定等职能转移或者委托给旅游行业协会承担的内容。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com