当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会领导分别参加审议政府工作报告

     时间:2010-01-27

1月26日,省人大常委会副主任时立军、鲍志强、崔曰臣、刘玉功、温孚江,分别在各自代表团参加审议政府工作报告。
  时立军发言说,省长作了一个很好的报告。认真总结了过去一年取得的重大成就,认真查找分析了经济回升发展中面临的困难和问题,认真谋划制定了今年经济社会发展的目标、任务和工作重点,实事求是、鼓舞人心。尤其是明确提出了要把打好转方式、调结构这场硬仗作为当前经济工作的主攻方向、刻不容缓的重要任务,痛下决心、狠下功夫,坚定不移地加以推进。这完全符合中央的要求,符合山东的实际,应该成为全省的共识。特别是山东产业结构的“短板”——服务业的发展,对于调整结构、转变发展方式、扩大和提升消费水平,改善民生都有着至关重要的作用和巨大的发展潜力。我们要进一步解放思想、拓宽思路、完善政策,加大扶持力度,使我省的金融保险、现代物流、信息服务、科技服务、商务服务、创意研发等产业都有新的突破,实现山东服务业的跨越发展。
  鲍志强发言说,姜大明省长所作的政府工作报告,是一个客观全面、求真务实、催人奋进的好报告,体现了中央和省委经济工作会议精神,体现了省委积极作为、科学务实的工作基调,符合我省现阶段的实际。过去的一年,是进入新世纪以来发展最为困难的一年,全省GDP 增长了11.9%,这个增长率高于年初人代会批准的计划 1.9个百分点,高于全国平均增幅 3.2个百分点,超出了我们的预期。其他主要指标都超额完成了任务,成绩的确来之不易。报告也认真查找了问题。对这些问题,应该给予高度重视,持之以恒地加以解决。报告提出的新一年的指导思想、工作原则、预期目标,符合山东实际。只要全省人民坚定信心,共克时艰,科学务实,积极作为,报告提出的各项目标一定能够实现。
  崔曰臣发言说,姜大明省长作了一个很好的政府工作报告,符合科学发展观的要求,符合山东实际,我完全赞成。报告讲成绩客观实在,讲问题实事求是。去年的金融危机使经济发展面临空前的困难,省委、省政府按照中央的决策,及时采取了一系列有力有效的措施,相继出台了保增长、保民生、保稳定的政策,全省 GDP 实现33805.3亿元,财政收入达到 2198.5亿元。取得这么突出的成绩,的确来之不易,令人振奋、令人鼓舞!报告对2010年的工作部署重点突出、措施得力,特别是把转变发展方式、调整经济结构作为今年的一项重点工作专门强调,是报告的一个亮点。事实证明,只要在转方式、调结构上认识早,动手快,就能赢得发展的主动。相信只要各方面共同努力,认真落实好报告,山东经济社会发展一定会取得新的更大的成绩。
  刘玉功发言说,政府工作报告通篇贯穿了以人为本的理念,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全拥护。过去的一年,是进入新世纪以来我省经济社会发展最为困难的一年,省委、省政府认真落实胡锦涛、温家宝等中央领导同志对山东工作的指示精神,贯彻国家应对国际金融危机的各项决策部署,积极作为,应对挑战,迅速制定实施了21条措施,出实招、鼓实劲、见实效,保持了经济社会稳定发展,成绩来之不易。对今年工作部署,提出了六项原则,明确了四个方面的工作重点,将理论与实际、原则与工作、政策与落实、发展与民生紧密结合起来,指导思想明确,工作重点突出,具有较强的针对性和可操作性。下一步,关键是要按照报告提出的要求,严格实行责任制,全面完成好今年的各项工作任务。
  温孚江发言说,听了姜省长的政府工作报告,感到很受鼓舞,我完全赞成这个报告。过去的一年,是极不平凡的一年,为了积极应对金融危机造成的冲击,省委、省政府认真落实胡锦涛总书记来山东视察时的讲话精神,牢牢把握积极作为、科学务实的工作基调,努力实现保增长、保民生、保稳定的目标,各项工作取得了显著成绩。关于今年的工作安排,目标明确,指标积极稳妥可行,落实措施有力,只要我们上下一心,奋力拼搏,抓好落实,就一定能够实现。落实今年的工作任务,一定要把转方式、调结构作为一场硬仗来打。要加快服务业的发展。要进一步优化中小企业的发展环境。为中小企业的发展打造良好政策、法治、市场、人文和社会服务环境,促进中小企业加快发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com