当前位置: 首页>> 人大要闻

山东代表认真审议选举法修正案草案

     时间:2010-03-09

3月8日上午召开的十一届全国人大三次会议第二次全体会议上,全国人大常委会副委员长王兆国就选举法修正案草案作了说明。会后,山东代表团进行了分组审议,今天上午,许多山东代表放弃休息,继续热烈讨论。大家一致认为,选举法是保障公民依法行使选举权和被选举权,依法产生各级人大代表的重要法律,对选举法进行适当修改很有必要。
    温孚江、孙伟、傅延华、宋文新、刘凤、董凤华代表说,这次修改选举法,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,是体现宪法精神、切实保障人权的重大进步,体现了人人平等、地区平等、民族平等,意义非常重大。张忠正、许立全、宗成乐代表说,城乡按相同人口比例选举人大代表,可以更好地集中民情民意,扩大农民行使民主权利的广泛性和参与度。
    张若飞、杨伟程代表建议,第二十九条第二款增加各政党、各人民团体“经其成员会议或成员代表会议讨论、协商决定”,以及“推荐者在推荐前,应征得被推荐者的同意” 的内容,取消第四十条中的委托投票,可采取其他方式保证选民及时有效地行使选举权。刘凤、王银香代表建议,制定贯彻实施选举法的详细方案。
  董凤华、马纯济代表说,制定具体实施细则时要充分考虑流动人口的选举问题。赵家军、荣兰祥代表说,户口所在地与工作所在地不一致,应当允许在工作所在地进行选举。沈志强、宋益乔代表建议,要坚持好代表候选人与选民见面介绍本人情况,回答选民问题的规定。高明芹代表建议,将第十四条、第十六条中“城乡”删除,直接规定按每一代表所代表的人口数相同的原则分配代表名额;第四十条中委托投票的条件只限于“外出”一种事由,过于狭窄,沈志强代表建议,第九条增加一款“选举委员会的组成人员与代表候选人有亲属或利害关系的,应当辞去选举委员会的职务;”第四十一条增加规定“候选人、候选人的亲属、与候选人有利害关系的人不得担任监票、计票工作。监票、计票应统一、公开进行。” 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com