当前位置: 首页>> 人大要闻

全省人大城乡建设与环境资源保护工作座谈会召开

     时间:2010-06-25

全省人大城乡建设与环境资源保护工作座谈会6月24日在济南市召开。会议的主要任务是,传达全国人大“倡导绿色理念,推动低碳生活”座谈会精神,总结交流人大开展节能减排监督工作的情况和经验,对2009年度全省开展“齐鲁环保世纪行”活动情况进行总结表彰。省人大常委会副主任时立军出席会议并讲话。
  时立军在讲话中指出,本届以来,全省各级人大及其常委会紧紧围绕工作大局,以促进节能减排为重点,做了大量工作,积累了重要经验,有力地推动了我省节能减排工作的深入开展。“十一五”前四年,我省万元GDP能耗累计下降18.5%,完成“十一五”目标进度的82.4%;COD和SO2排放量累计削减率分别达到国家标准的107%和103%。节能减排工作虽然取得了显著成效,但形势仍然十分严峻。我省万元GDP能耗今年必须再降低4.29%,才能确保完成“十一五”末万元GDP能耗降低22%的目标任务。我省总量减排虽提前达到国家规定目标,但要完成省政府下达的“十一五”减排任务,还需付出艰辛努力。中央和省里最近密集出台了一系列节能减排政策措施,我们要认真学习贯彻,切实抓好落实。
  时立军强调,确保完成“十一五”节能减排约束性指标,是省委、省政府对中央和全省人民的庄严承诺,符合全省人民的根本利益和要求。我们各级人大要进一步行动起来,依法认真履行职责,充分发挥职能作用。在对节能减排工作进行检查时,要注意督促和支持同级政府加大执法力度,抓好节能减排法律法规的贯彻落实;加快转方式、调结构步伐,采取有力措施推动节能减排工作深入开展;从实际出发选准工作重点,进一步增强节能减排工作的实效。
  会议对2009年度齐鲁环保世纪行优秀组织奖、组织奖和先进工作者进行了表彰。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com