当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第十八次会议举行第二次全体会议

     时间:2010-07-28

7月27日上午, 省十一届人大常委会第十八次会议在济南举行第二次全体会议,听取省政府有关工作情况的报告。省人大常委会常务副主任高新亭出席会议。
    会议听取了省发展和改革委员会主任张超超作的关于山东省 2010年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告说,今年以来,面对复杂的国内外经济环境,我省坚决执行中央的各项宏观调控政策,牢牢把握积极作为、 科学务实的工作基调,加快推进经济发展方式转变,主要经济指标平稳增长,全省经济保持了回升向好的态势。国民经济和社会发展执行情况是好的,初步预计,上半年实现生产总值增长 13.6%左右。报告说,当前,我省经济处于由回升向好向稳定增长转变的关键时期,下半年工作任务很重,我们应全面贯彻省委省政府《关于加快经济发展方式转变若干重要问题的意见》,确保全面完成今年各项任务目标。
    会议听取了省财政厅副厅长于国安作的关于山东省 2009年财政决算和2010年上半年预算执行情况的报告。报告说,汇总省级和各市决算,
2009 年全省一般预算收入2198.63 亿元,完成预算的103.2% ,比上年增长 12.3% 。全省一般预算支出3267.67亿元,完成预算的 111.4% ,增长 20.8% ,扣除成品油税费改革和地方政府债券支出两项不可比因素,相同口径增长 13% 。今年1-6月份,全省地方财政收入 1441.43 亿元,完成预算的59.0% ,比上年同期增长25.2% ;财政支出 1505.23亿元,完成预算的43.5% ,增长 16.8% 。其中省级财政收入 136.09亿元,完成预算的52.7% ,增长18.9% ;省级财政支出199.69 亿元,完成预算的42.4% ,增长3.1% 。预算执行情况良好,实现了财政收入平稳较快增长,加大了支持转方式调结构的力度,较好地保障了“三农”和民生支出。
    会议还听取了省审计厅厅长左敏作的关于山东省 2009 年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、省司法厅厅长程辉作的关于全省监狱工作情况的报告。
    省人大常委会副主任时立军主持会议,副主任鲍志强、崔曰臣、刘玉功,秘书长王文升出席会议;副省长王随莲、省高级人民法院院长周玉华、省人民检察院负责同志、各市人大常委会负责同志、部分全国和省人大代表、省人大常委会立法咨询员、省直有关部门负责同志等列席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com