当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会执法检查组赴枣庄济宁两市检查

     时间:2010-10-22

10月18日至21日,省人大常委会副主任鲍志强带领执法检查组对枣庄、济宁两市贯彻实施食品安全法和农产品质量安全法情况进行检查。检查组深入滕州、薛城、邹城、泗水等地,实地查看了部分农产品质量检测中心、农产品生产基地和农贸批发市场,听取了两市政府有关情况汇报并进行了座谈讨论。
  检查组认为,枣庄、济宁两市对贯彻落实食品安全法和农产品质量安全法高度重视,重点突出,工作扎实,做了大量富有成效的工作,食品质量安全工作取得了显著成效。
    鲍志强指出,民以食为天,农产品质量事关人民群众的切身利益和生命安全,关系到经济健康发展和社会和谐稳定。我们既要肯定当前工作中取得的成绩,也不能回避当前存在的一些问题。要清醒地看到当前影响食品安全的隐患仍然较多,生产、流通、监管等各个环节还存在一些制约因素,必须高度重视农产品质量安全的事前、事中和事后监管。要积极探索研究实现农产品质量安全监管全覆盖、无缝隙的有效途径和方法,由注重过程控制转向注重效果控制,逐步建立健全长效机制,确保农产品质量安全。
  针对下一步工作,鲍志强要求,要深入开展食品安全法和农产品质量安全法的普法宣传工作,不断增强全社会的质量安全意识;要从农产品源头质量抓起,加快提高农产品生产的规模化、组织化水平,努力转变农业发展方式;要大力发展品牌农业,积极推进“三品”认证和产地认定工作,通过提高农产品质量水平,不断增加农民收入;要加大投入,不断完善各项政策措施和检测手段,搞好农业投入品的监督检查,落实监管责任制,形成各方面齐抓共管、全社会广泛参与监督的良好社会氛围。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com