当前位置: 首页>> 人大要闻

公安机关就监管执法工作与人大代表座谈——通报有关情况 听取意见建议

     时间:2010-11-03

11月2日下午,公安部监所管理局局长赵春光及省公安厅有关负责同志在济南与部分全国人大代表、省人大代表座谈,通报全国和我省公安监管工作情况,认真听取有关意见建议。全国人大代表、省人大常委会常务副主任高新亭主持座谈会;省人大代表、省人大常委会副主任时立军,全国人大代表、省人大常委会秘书长王文升等参加座谈。
    代表们认为,公安监管工作是公安工作的重要组成部分,担负着羁押、监管违法犯罪人员,保障刑事诉讼和行政执法活动顺利进行的重大责任。公安部和省公安厅专门就监管执法工作征求人大代表的意见和建议,是尊重和保障人大代表知情权、参与权、监督权的重要举措,体现了进一步加强和改进公安监管工作的信心和决心。
    高新亭说,我国正处于社会转型时期,公安监所管理工作面临许多新情况,任务很重。面对前所未有的机遇和挑战,公安机关切实加强对公安监管工作的领导,指导思想明确,监管工作机制不断创新,队伍建设得到高度重视,监管人员整体素质明显提高。各级公安监管部门坚持严格、公正、科学、文明执法,依法保障在押人员的合法权益,公安监管工作呈现出良好的发展态势,在巩固国家政权、维护社会稳定方面发挥了重要作用。
    高新亭说,随着我国社会主义民主法治建设不断推进,人民群众法律意识、维权意识普遍增强,对公安监管执法管理的要求也越来越高。要进一步提高对公安监管工作重要性的认识,将其置于公安工作全局及党和国家工作大局中来思考,提升到维护社会公平正义、促进社会和谐、保障全面建设小康社会的高度来谋划。要进一步端正执法理念,坚持以人为本,充分保障在押人员的合法权益;加强对干警的教育培训,努力提高队伍整体素质,加强廉政建设,严格依法办事,严格执法程序,防止各类安全事故的发生。要稳步推进监管场所对社会开放,提高公安监管工作的透明度,争取社会各界更多的理解和支持。各级要加大对公安监管工作的支持力度,注重改善公安监管系统的装备,不断提高技术保障水平;要不断健全和完善社会矛盾协调化解机制,加强社会管理创新,为打击刑事犯罪、维护社会和谐稳定做出积极贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com