当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第二十一次会议闭会 高新亭主持并讲话

     时间:2011-01-27

     1月14日上午,省十一届人大常委会第二十一次会议在济南闭会,表决通过了有关法规、决定和人事任免案等。省人大常委会党组书记、常务副主任高新亭主持会议并讲话。
      会议经过表决,任命王会伟为省人民检察院副检察长、检察委员会委员,高新亭为王会伟颁发了任命书;批准吕盛昌辞去临沂市人民检察院检察长、丁伟民辞去菏泽市人民检察院检察长职务;任免了部分省高级人民法院审判人员职务和省人民检察院检察人员职务。通过了《山东省人民代表大会常务委员会关于重新确定淄博市淄川区、周村区人民代表大会代表名额的决定》,通过了《山东省消防条例》、《山东省沿海船舶边防治安管理条例》和《山东省村民委员会选举办法》,批准了《济南市妇女权益保障若干规定》和《青岛市新型农村合作医疗条例》,通过了省十一届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格变动情况的报告。
      高新亭在讲话中说,这次会议通过的《山东省消防条例》和《山东省沿海船舶边防治安管理条例》,对预防和减少火灾危害、加强应急救援工作和边防治安管理提供了法制保障,《山东省村民委员会选举办法》对保障村民委员会换届选举依法有序进行有重要的意义。有关方面和部门要采取积极措施,加大对这三件法规的宣传和执法力度,认真搞好执法检查,保证法规的贯彻实施。
      高新亭指出,会议对《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》进行了审查,认为规划纲要草案客观分析了我省“十二五”时期经济社会发展面临的新形势,提出了未来五年我省经济社会发展的总体目标、指导方针、发展战略、主要任务等重大战略部署,描绘了未来五年我省国民经济和社会发展的宏伟蓝图,符合十七届五中全会精神的要求,符合山东客观实际,符合我省广大人民群众的热切期盼。对于会议期间大家提出的意见建议,由办公厅转省政府在完善规划纲要草案时参考。
      高新亭强调,2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”规划实施的开局之年。做好今年的工作,事关长远,意义重大。全省各级人大常委会要切实把思想统一到中央和省委对当前形势的科学判断上来,紧紧围绕全省工作大局,精心筹划新年度的工作,认真依法履行职责,全力完成各项任务。
      省人大常委会副主任时立军、鲍志强、崔曰臣、刘玉功、温孚江,秘书长王文升出席会议;省委常委、副省长王仁元,省高级人民法院院长周玉华,省人民检察院检察长国家森等列席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com