当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第二十四次会议举行第二次全体会议

     时间:2011-05-26

  5月26日上午,省十一届人大常委会第二十四次会议举行第二次全体会议。省人大常委会副主任、党组副书记鲍志强出席会议。省人大常委会副主任刘玉功主持会议,副主任崔曰臣、温孚江、连承敏、尹慧敏,秘书长王文升出席会议。
  会议听取了省人民政府法制办公室主任高存山作的关于《山东省青岛前湾保税港区条例(草案)》的说明,书面印发了省人大财政经济委员会关于该条例(草案)审议情况的报告;听取了省国资委主任谭成义作的关于我省国有资产监管和国有企业改革发展情况的报告;听取了省广播电影电视局局长刘长允作的关于全省广播电影电视工作情况的报告,书面印发了省人大教育科学文化卫生委员会关于我省广播电影电视工作情况的调研报告。
  关于《山东省青岛前湾保税港区条例(草案)》的说明中指出,保税港区是我国沿海港口与陆域相融合,政策最优、功能最强、效率最高的特殊监管区。《山东半岛蓝色经济区发展规划》中明确提出:要依托青岛保税港区,建设东北亚国际航运枢纽和区域性国际物流中心。推进保税港区立法,进一步优化以法制环境为核心的软环境建设,争取早日开展自由贸易港(园)区试点,充分发挥保税港区的先行示范效应,为山东半岛蓝色经济区战略实施提供重要支撑。
  关于我省国有资产监管和国有企业改革发展情况的报告中说,“十一五”期间,全省各级认真贯彻落实中央和省委决策部署,立足于建立“责任型、创新型、和谐型”国资监管和国有企业发展体系,不断完善国有资产出资人制度,深入推进国有企业改革,加快转变国有企业发展方式,国资监管工作和国有企业改革发展取得重大进展,国有经济实现又好又快发展,为全省经济社会发展做出了积极贡献。到2010年底,全省国有企业资产总额达19367亿元,国有资产总额4442亿元,比2005年分别增长1.25倍、1.41倍。
  关于全省广播电影电视工作情况的报告中说,“十一五”时期,我省充分发挥广播电视主流媒体作用,为加快推进经济文化强省建设提供了有力舆论支撑;以实现鲁剧新崛起为重点,大力实施精品工程,推出了一批既叫好又叫座的精品力作;扎实推进广播影视惠民工程,构建覆盖广泛、功能完善、群众满意的广播影视公共服务体系;适应“三网融合”发展要求,加快广播影视转型升级;加快发展广播影视产业,打造经济文化强省建设新的增长点;积极稳妥推进广播影视改革,增强发展动力;坚持依法行政、依法管理,保证了广播影视事业健康发展。
  副省长黄胜,省高级人民法院、省人民检察院负责同志,各市人大常委会负责同志,部分全国和省人大代表,省人大常委会立法咨询员,省直有关部门负责同志等列席会议。
 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com