当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第二十四次会议闭会

     时间:2011-05-27

 

 

 

  5月27日上午,省人大常委会第二十四次会议今天在济南闭会,表决通过了有关法规、决定、决议和人事任免案。省人大常委会党组副书记、副主任鲍志强主持会议并讲话;副主任崔曰臣、刘玉功、温孚江、连承敏、尹慧敏,秘书长王文升出席会议。
  会议经过表决,决定撤销张万青的山东省人民政府秘书长职务;免去省高级人民法院有关审判人员职务;通过了《山东省人民代表大会常务委员会关于在全省公民中深入开展第六个五年法制宣传教育的决议》、《山东省2011—2015依法治省规划》和《山东省人民代表大会常务委员会关于山东省2011—2015依法治省规划的决议》;通过了《山东省农产品质量安全条例》和《山东省机动车排气污染防治条例》;决定批准《青岛市城乡规划条例》。
  鲍志强在讲话中指出,近年来,农产品质量安全已成为社会普遍关注的热点话题,加强对农产品的质量安全管理,已成为一项全局性、战略性的重大任务。贯彻实施好《山东省农产品质量安全条例》,对保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济健康发展,将起到积极的促进作用。贯彻实施好《山东省机动车排气污染防治条例》,对于进一步加强机动车排气污染防治,改善大气环境质量,具有重要意义。有关部门要广泛宣传发动,努力促进这两部法规的有效实施。会议还对《山东省县乡两级人民代表大会选举实施细则修正案(草案)》和《山东省青岛前湾保税港区条例(草案)》进行了认真审议。有关部门要认真研究常委会组成人员提出的意见和建议,对法规(草案)作进一步修改和完善。
  鲍志强强调,中国特色社会主义法律体系已经形成,加强法制宣传教育、确保法律有效实施尤为重要。这次会议作出了“六五”普法的决议,通过了我省2011—2015依法治省规划和决议,希望省政府及有关部门按照决议的要求认真组织实施,确保我省“六五”普法取得实效,确保依法治省目标任务的完成。
  鲍志强要求,国有资产监管和国企改革要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以做优做大做强国有企业为目标,进一步健全完善国有资产管理体制和制度,加快国有经济布局和结构战略性调整,不断提高国有资产保值增值水平,充分发挥国有经济对全省加快转变经济发展方式的引领和带动作用。全省广播影视系统要以提升我省文化软实力和满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,以繁荣广播影视创作和广播影视公共服务体系建设为重点,开拓创新,扎实工作,为建设经济文化强省作出更大贡献。
  副省长郭兆信,省人民检察院检察长国家森,省高级人民法院负责同志,各市人大常委会负责同志,部分全国和省人大代表,省人大常委会立法咨询员,省直有关部门负责同志等列席会议。


 

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com