当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第二十五次会议举行第二次全会

     时间:2011-07-27

省人大常委会副主任温孚江主持会议

 

 

  7月27日上午,省十一届人大常委会第二十五次会议在济南举行第二次全体会议,听取省政府有关工作情况的报告及省人大财政经济委员会关于山东省2010年省级财政决算的审查报告。省人大常委会副主任鲍志强、崔曰臣、刘玉功、连承敏、尹慧敏,秘书长王文升出席会议,省人大常委会副主任温孚江主持会议。

  会议听取了省发展和改革委员会主任张超超作的关于山东省2011年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。报告说,今年是“十二五”开局之年,全省上下深入实施“十二五”规划纲要,牢牢把握“主题主线目标”,积极作为、科学务实,经济运行呈现增长平稳、结构优化、质量提升、民生改善等特点,继续朝着宏观调控的预期方向发展,国民经济和社会发展计划执行情况是好的,主要指标实现了时间过半、任务目标过半。初步核算,上半年全省生产总值增长11.1%。

  会议听取了省财政厅厅长于国安作的关于山东省2010年财政决算和2011年上半年预算执行情况的报告。报告说,汇总省级和各市决算,2010年全省一般预算收入2749.38亿元,完成预算的111.8%,比上年增长25.1%。全省一般预算支出4145.03亿元,完成预算的117.7%,增长26.9%。今年1-6月份,全省地方财政收入1919.94亿元,完成预算的60.7%,比去年同期增长33.2%;全省财政支出2034.92亿元,完成预算的46.3%,增长35.2%。其中,省级财政收入232.10亿元,完成预算的68.6%,增长70.6%;省级财政支出239.33亿元,完成预算的42.5%,增长19.9%。

  会议听取了省审计厅厅长左敏作的关于山东省2010年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。报告说,2010年,省直各部门单位较好地执行有关财经法规制度,内部管理逐步规范,财政财务管理水平进一步提高。总的看,2010年省级预算执行情况是好的,较好地完成了省人代会确定的预算任务。但审计也发现在预算执行和其他财政收支管理中,还存在一些违反财经法规和管理不规范的问题,需要加以重视和改进。

  会议听取了省人大财政经济委员会主任委员马金忠作的关于山东省2010年省级财政决算的审查报告。报告说,2010年,省政府及财税部门积极贯彻中央和省委确定的各项方针政策,继续实施积极的财政政策,以支持转方式调结构增财源为主线,切实加强税收征管,狠抓增收节支,财政收支保持较快增长;坚持统筹兼顾,不断优化支出结构,切实加大对“三农”、教育、科技、卫生、社保等重点事业的投入,着力保障和改善民生,法定支出的增幅均高于经常性收入增长;继续深化财税改革,注重体制机制创新,积极争取中央财力支持,坚持依法科学理财,财政管理水平有了新的提高,圆满完成了省十一届人大三次会议确定的预算任务,为全省经济和社会发展做出积极的贡献。

  省委常委、副省长王军民,省高级人民法院院长周玉华,省人民检察院负责同志,各市人大常委会负责同志,部分全国和省人大代表,省人大常委会立法咨询员,省直有关部门负责同志等列席会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com