当前位置: 首页>> 人大要闻

省十一届人大五次会议主席团通过省人大财经委员会的审查报告 建议大会批准2012年省级预算草案

     时间:2012-02-24

省十一届人大五次会议主席团通过省人大财经委员会的审查报告
建议大会批准2012年省级预算草案

 

  2月23日下午召开的省十一届人大五次会议主席团第三次会议,听取并通过了省人大财政经济委员会副主任委员杜昌祚作的关于山东省2011年预算执行情况和2012年预算草案的审查报告。


  财政经济委员会认为,2011年全省各级政府及财税部门深入贯彻科学发展观,认真贯彻中央和省委的各项决策部署,全面落实省十一届人大四次会议决议,继续实施积极的财政政策,注重发挥财税杠杆的调控作用,着力支持转方式调结构,大力培植壮大财源,促进了经济平稳较快发展;不断加强税收征管,依法组织预算收入,积极争取中央财力支持,保证了财政收入的均衡较快增长,财政保障水平有了新的提高;不断优化支出结构,切实加大对农业、教育、科技等重点事业投入,全面落实国家和省出台的民生支出政策,促进了各项社会事业协调发展;积极推进财税改革,切实加强预算管理,不断提高依法理财、科学理财水平,较好地完成了全年预算任务。


  报告说,预算执行中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是我省财源结构不够合理的矛盾、级次间和地区间收入不平衡的矛盾仍然存在。二是人均支出水平不高,部分地区基层财政困难、基本公共服务不均衡的问题仍然存在。三是有些用钱单位节约意识淡薄,花钱大手大脚、铺张浪费现象仍然存在。这些问题应该引起高度重视,并在今后的工作中切实加以解决。


  财政经济委员会认为,省政府提出的2012年预算草案,符合中央和全省经济工作会议精神,符合国务院关于2012年预算编制的要求,符合公共财政的投入方向。全省预算收支指标的确定,充分考虑了2012年经济发展形势变化和各项政策性减收增支因素,并与全省国民经济发展计划安排做了充分衔接,是积极稳妥可靠的。省级预算收支安排,较好体现了统筹兼顾,突出重点,集中财力办大事的精神,符合我省经济社会发展的实际需要。建议本次会议批准省财政厅受省人民政府委托提出的《关于山东省2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》,批准2012年省级预算草案。


  为做好2012年预算执行工作,财政经济委员会建议:各级政府及其财税部门,要牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,认真贯彻积极的财政政策,落实好结构性减税和清理收费等政策措施,大力支持经济结构调整和节能减排工作。要进一步改革完善分配制度,优化支出结构,切实加大对农业、教育、医疗、科技、社保和保障性住房等方面的投入,把国家和省出台的民生政策全面落实好。要切实加强支出绩效考核,强化结转结余资金管理,完善支出定额标准,细化预算编制,逐步把部门预算安排与行政事业单位资产管理有机结合起来,切实提高财政资金、政府资产的使用效益。要进一步深化财税改革,强化预算管理,狠抓增收节支,加大对政府性基金预算和国有资本经营预算的统筹调配力度,推进各类预算之间的有机衔接,实现政府财力的综合运筹。经省人大审议批准的财政总预算和部门预算,要积极稳妥地向社会公开,接受人民群众的监督。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com