当前位置: 首页>> 人大要闻

全国人大环资委来我省调研

     时间:2012-07-12

  由全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王鸿举带队的全国人大环资委调研组7月11日来我省对可再生能源及新能源发展和利用情况进行专题调研。11日下午,调研组在济南召开会议听取了省政府有关情况汇报。省人大常委会副主任连承敏主持会议。

 

  近年来,我省把加快可再生能源和新能源产业作为转方式、调结构、促转型的一项重要举措,不断完善政策措施、加大扶持力度,优化发展环境,全省可再生能源和新能源产业取得了长足发展。一是产业规模不断壮大。全省规模以上可再生能源和新能源企业超过690家,实现销售收入l200多亿元,利税l90多亿元。太阳能热水器产能居全国首位,产量占国内市场份额的25%以上,光伏电池组件产能达到56万千瓦。省内已形成了较为完整的风电整机及配套零部件产业链,l.5兆瓦及以上风电整机产能突破3000台套,容量超过300万千瓦。二是开发范围不断拓宽。我省可再生能源开发已深入到太阳能、生物质能、光伏、地热、沼气等多个领域,逐步向多元化、高层次的方向发展。太阳能利用继续保持快速发展,全省太阳能建筑一体化应用面积已达2273万平方米,城市普及率达到20%;光伏发电装机容量已达到10万千瓦;沿海风电发展迅速,已累计投产风电装机270万千瓦;生物质发电装机容量达到70万千瓦;生物质固体成型燃料年生产能力已达60余万吨;沼气年利用量约13亿立方米。三是利用水平不断提高。截至去年底,全省可再生能源开发利用规模已达到900万吨标准煤,占全省一次能源消费的比重接近3%,比“十五”末提高近两个百分点。全省可再生能源发电装机容量达到457万千瓦,占全省电力总装机的比重达到6.7%,比“十五”末提高了6.3个百分点。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com