当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会党组理论学习中心组读书会圆满结束

     时间:2012-08-13

  8月11日,为期6天的中共山东省人大常委会党组理论学习中心组读书会在滨州圆满结束。省人大常委会副主任、党组副书记国家森作重要讲话,副主任、党组副书记柏继民主持会议,副主任刘玉功、连承敏、尹慧敏、于建成,秘书长王文升出席会议。

 

  这次读书会集中学习了胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,学习了省第十次党代会和全省领导干部会议精神,学习了宪法及有关法律和人大制度理论,听取了滨州、东营两市主要领导同志经济社会发展情况的介绍,并就两市实施“蓝黄两大战略”的情况深入重大工程现场、码头、车间考察,对新形势下做好人大工作进行了交流研讨。

 

  国家森在讲话中说,通过考察滨州、东营两市经济社会发展情况,深切感受到两市深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央和省委的决策部署,科学务实,积极作为,改革开放和现代化建设取得了重要进展。希望两市牢牢把握主题主线和稳中求进的总基调,抢抓机遇,埋头苦干,全力抓好当前和今后的各项工作,为推进经济社会全面发展、加快经济文化强省建设作出积极的贡献。

 

  国家森指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的有机统一,是我们党总结执政经验得出的重要论断和理论创新,也是我国人民代表大会制度和人大工作必须坚持的正确发展方向。“三者有机统一”是中国社会发展进步的必然选择,是建设中国特色社会主义的客观要求,是加强社会主义民主政治建设的根本方向。各级人大及其常委会要准确把握“三者有机统一”的根本要求和运行原则,旗帜鲜明地坚持党的领导,支持和保证人民当家作主,坚持依法治国的基本方略,依法履行职权、加强地方立法、强化监督工作、开展全民普法,进一步做好新形势下人大工作。

 

  国家森强调,各级人大及其常委会要自觉围绕“三者有机统一”依法履职和开展工作,就要大力加强理论武装,勤奋学习、不断学习、善于学习;就要围绕中心服务大局、完善工作机制、增强工作实效;就要勇于创新发展,用新的思维、新的方法去研究解决新情况、新问题,紧紧围绕党和国家工作大局,高度负责、奋发有为,为推进我省社会主义民主法制建设,加快经济文化强省建设作出更大贡献。

 

  柏继民在主持会议时说,这次读书会期间,大家结合学习胡锦涛同志重要讲话及省十次党代会精神,通过读书自学、交流研讨和参观考察,在思想上、理论上都有所提高,对做好新形势下的人大工作也有深入思考,达到了相互启发、相互促进、统一思想、共同提高的目的。希望各级人大及其常委会在今后的工作中,围绕学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,结合人大工作实际,准确把握对“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”丰富内涵和重大意义的理解,依法履行人大职权,把我省人大工作提高到一个新的水平。

 

  济南市人大常委会主任徐长玉,省人大常委会副秘书长,省人大各专门委员会、常委会代表资格审查委员会及常委会工作部门负责同志,全省各设区的市人大常委会主要负责人、秘书长参加会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com