当前位置: 首页>> 人大要闻

省十一届人大常委会领导分别参加审议政府工作报告

     时间:2013-01-26

   1月25日下午和26日,省十一届人大常委会副主任国家森、柏继民、刘玉功、温孚江、连承敏、尹慧敏、于建成,分别在各自代表团参加审议政府工作报告。

 
 
  国家森在审议报告时说,报告符合中央和省委的总体部署,符合山东发展实际,符合人民群众的共同期盼。过去五年是全省经济发展最快的五年,全省生产总值突破五万亿,地方财政收入超过四千万亿。这五年是群众得实惠最多的五年,民生投入占财政支出连续五年保持在50%以上,城镇新增就业、农村劳动力转移就业连年过双百,全民医保基本实现,城乡基本养老保险制度全面建立。这五年是社会和谐稳定的五年,平安山东建设深入推进,社会治安满意度逐年增高。对今后的工作,一是要把经济发展的立足点转移到质量和效益上来,持之以恒地抓好“转、调、创”;二是要积极稳妥地推进城镇化建设,防止“土地城镇化”和千城一面的畸形发展;三是要把生态文明建设融入经济文化强省建设各方面和全过程;四是加强和创新社会管理,切实保障和改善民生。
 
 
  柏继民在审议报告时说,报告通篇贯穿了党的十八大和省第十次党代会精神要求,体现了科学务实的作风,突出了保障和改善民生的工作重心。完成今年和今后五年的任务,关键在于抓落实。坚持深入学习贯彻党的十八大和省第十次党代会精神抓落实,将十八大报告中在坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革中赋予人大的重要职能和任务落实好、完成好。坚持依法履行职责抓落实,围绕全省工作大局,按照省人大今年的工作重点,抓好落实,助推全省经济持续健康发展和社会和谐稳定。认真贯彻关于改进工作作风、密切联系群众的规定和要求,推动各项工作落实,推动全省民主法治建设再上新台阶。建议泰山作为世界自然文化双遗产,应该纳入“文化经济特区”建设的部署中,以增强“文化经济特区”的影响力和知名度。
 
 
  刘玉功在审议报告时说,报告实事求是地回顾总结了我省过去五年取得的重大成就,科学准确地分析了当前面临的困难和挑战,从战略和全局的高度出发,紧密结合山东省情和所处发展阶段,对今后五年我省经济社会发展和2013年主要工作进行了全面部署,提出了明确要求。报告高度关注和改善民生,顺应人民群众过上更好生活的新期待,任务明确,思路清晰,措施有力,指导性强,完全符合山东发展实际,完全符合人民群众意愿。报告提出的今年全省经济社会发展的重要预期目标和10项重点工作非常具体、明确,尤其是第10项“加强民生保障和社会建设”,将民生工作细化并分别设定了目标,充分体现了以人为本的执政理念,具有较强的针对性和可操作性。
 
 
  温孚江在审议报告时说,工作报告文风朴实,表述务实,充分体现了新的文风、会风。山东过去5年的经济社会发展令人振奋,经济生产总值翻番,总量达5万亿元大关。粮食生产达900多亿斤,这是来之不易的。报告提出,我们面临的环境和问题发生了巨大变化,现在的发展形势是倒逼我们“从简单纳入全球分工体系、扩大出口、加大投资的传统机遇”转入“扩大内需、提高生产力和创新能力、促进发展方式转变”中来。实施创新驱动发展战略是发展的关键,创新驱动不光包括经济领域,还包括政治、社会等各个领域。建议省政府重视协同创新在经济、社会发展中的特殊重要性,切实将各种创新要素和资源整合起来,使其在十二五期间成为经济发展的引擎。
 
 
  连承敏在审议报告时说,报告为全省改革开放、科学创新注入强大驱动力,同时也给予我们美好前景和坚定信心,在实现“中国梦”的同时,实现“齐鲁梦”。有梦想就有追求、就有动力。临沂一定能够实现上级领导的期望和临沂人民的梦想。首先,临沂已经凝聚了强大的精神力量。其次,临沂有非常好的发展战略定位。临沂立足实际,从推进城镇化入手扩大内需、推动经济整体发展的路子非常正确,而且非常有成效。第三,临沂已经培育形成了新的发展优势。随着国际支持沂蒙革命老区政策的深入落实,西部地区新的经济隆起带的规划建设,临沂商城国际贸易综合改革试点的启动,必将对临沂今后科学跨越发展带来积极而深远的影响。
 
 
  尹慧敏在审议报告时说,报告提出的未来五年和今年发展目标积极稳妥、切实可行,符合经济社会发展规律和我省实际。报告强调进一步加大“转、调、创”力度,实施创新驱动发展战略,追求以质量和效益为中心、健康可持续发展,抓住了未来发展的方向和关键。做好转调创文章,应当把企业技术进步和自主创新作为一个突破口和重要抓手,紧抓不放,大力推动。各级政府要认真落实国家和省有关鼓励技术进步和科技创新的财税、金融扶持政策,用足用好财政支持自主创新、科技研发、重点行业和新兴产业发展、高层次人才培养等方面的专项资金,加大投入力度,完善激励机制,搭建公共创新平台,加快构建以企业为主题、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。
 
 
  于建成在审议报告时说,报告是一个求真务实的报告,讲工作客观务实,谈问题不遮不掩;是一个精炼生动的报告,不仅篇幅短了,而且运用了许多鲜活的语言,如打破民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”,转变政府作风要“接地气”、“讲管用的话、开解决问题的会”等等,令人印象深刻。报告有三个特点:一是突出了科学发展这个主题,二是突出了以人为本、改善民生这个根本,三是突出了转方式、调结构这条主线。报告强调在转变经济发展方式,加大“转、调、创”力度,推进经济结构战略性调整上下工夫,强调推动区域协调发展战略和积极稳妥地推进城镇化,完全符合中央要求和山东的实际。建议借鉴浙江舟山群岛的做法,在青烟威和日照建设中韩自由贸易区。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com