当前位置: 首页>> 人大要闻

全省人大规范性文件备案审查工作会议召开

     时间:2013-04-27

  4月26日至27日,全省人大规范性文件备案审查工作会议在莱芜召开。会议听取了各设区的市有关汇报,邀请全国人大常委会法工委有关负责同志作了专题辅导,并研究部署了推进人大行使法律监督职权、维护国家法制统一和依法治省工作。省人大常委会副主任于建成出席并讲话。各设区的市人大常委会有关负责人参加会议。


  于建成指出,加强备案审查工作是落实依法治国方略,建设社会主义法治国家的重要举措。自2009年1月1日《山东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》实施以来,全省各级人大常委会组建工作机构,完善体制机制,加强组织领导,扎实推进规范性文件备案审查工作,至2012年末,省市县三级人大常委会共备案各类规范性文件3738件,有效维护了宪法、法律权威和国家法制统一。


  于建成要求,当前和今后一个时期,是我省全面贯彻落实党的十八大和十二届全国人大一次会议精神,实现我省提前全面建成小康社会目标的决定性阶段,全省各级人大常委会要进一步统一思想认识,科学筹划,周密组织,健全完善制度,加强队伍建设和理论研究,认真履行法律监督职权,推动全省规范性文件备案审查工作深入开展。各级人大常委会有关工作机构要严格落实《山东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查规定》,加强与规范性文件制定机关的沟通,及时发现和纠正规范性文件中存在的问题,努力推进公正司法、依法行政,切实维护人民群众根本利益。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com