当前位置: 首页>> 人大要闻

省十二届人大二次会议会前举行法制讲座

     时间:2013-06-03

   6月3日下午,省十二届人大二次会议会前法制讲座在济南举行。十一届全国人大常委会委员、法律委员会主任委员胡康生应邀为出席省十二届人大二次会议的全体代表作专题辅导报告,省委书记、省人大常委会主任姜异康主持讲座。

 
 
  报告会上,胡康生作了题为“充分发挥国家权力机关作用 积极推进依法治国方略实施”的辅导报告。报告从发挥国家权力机关作用是推进依法治国方略实施的必然要求、认真行使宪法和法律赋予人大的各项职权、支持和保障人大代表依法履职、深入开展法制宣传教育四个方面,全面系统地阐述了各级人大及其常委会如何在推进依法治国中更好地发挥作用。
 
 
  姜异康在主持讲座时指出,胡康生同志的报告内容丰富、深入浅出,具有很强的针对性和指导性,对正确理解人大在推进依法治国中的重要作用,努力开创人大工作新局面,具有重要的指导作用。
 
 
  姜异康强调,法治是社会文明进步的重要标志,是执政党治国理政的基本方式。党的十八大报告指出,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由。要认真学习和深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记重要讲话精神,全面落实依法治国的各项任务,加快推进法治山东建设。人大代表是国家权力机关的主体,代表人民行使管理国家的权力,使命崇高、责任重大,必须进一步增强责任感和使命感,坚持党和人民利益至上、宪法法律至上,弘扬法治精神,带头学法尊法守法用法,认真履行代表职责,为全面建成小康社会,加快建设经济文化强省而努力奋斗。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com