当前位置: 首页>> 人大要闻

省委领导与代表审议政府工作报告

     时间:2014-01-18

   1月17日下午和18日,省委常委才利民、孙伟、王敏、李法泉、李群、高晓兵、孙守刚、刘从良、颜世元,分别到出席省十二届人大三次会议的各代表团,与代表们共同审议郭树清省长作的政府工作报告。

 
 
  才利民在参加烟台代表团审议时说,政府工作报告主题鲜明,重点突出,言简意明,催人奋进,是一个鼓舞人心的好报告。去年成绩来之不易,今年的工作部署符合山东实际,我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,通过全省人民的共同努力,报告提出的目标任务一定能实现。结合政法工作实际,贯彻落实好报告,要重点抓好以下几个方面的工作:一是围绕中心服务大局,为经济社会发展提供政法保障;二是把维护社会大局稳定作为基本任务,创造良好的社会环境;三是把促进社会公平正义作为核心价值追求,为经济社会发展创造良好法治环境;四是以保障人民安居乐业为根本目标,牢固树立执法为民理念;五是深化政法体制改革,增强政法工作公信力。
 
 
  孙伟在参加淄博代表团审议时说,政府工作报告通篇贯穿改革创新这一主线,体现了省委决策部署,符合山东实际。党的十八届三中全会作出全面深化改革的决策部署,改革红利将不断释放。同时,要清醒认识到发展面对的挑战仍很严峻:经济下行压力依然较大,过度依赖投资拉动的增长方式难以为继,产业结构偏重,多数产业处在产业链低端,创新能力不足,资源环境约束越来越紧,经济活力还不强,许多领域改革亟待深化,民生领域积累的矛盾和问题日益凸显等。要看到这些挑战既是差距也是潜力所在,全面落实政府报告提出的八个着力和三大方面要求,多做打基础立长远的事,多做功成不必在我的事,齐心协力、开拓创新,扎扎实实地做好各项工作,务求取得实实在在的成效。
 
 
  王敏在参加济南代表团审议时说,政府工作报告符合中央要求和我省实际,我完全拥护和赞成。新的一年全省改革发展稳定的任务艰巨而繁重,我们要深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持以改革统领全局,脚踏实地、真抓实干,坚决打好转调攻坚战,努力提高经济增长的质量和效益;加大环境保护力度,切实把节能减排、降低能源消耗等措施落到实处、见到实效;高度重视和做好改善民生工作,积极回应人民群众期待,在抓好普惠民生工作的同时,特别注意做好困难群体的帮扶解困工作;始终把“三农”工作紧紧抓在手上,高度重视和做好粮食安全工作,为经济社会发展奠定坚实基础,推动经济文化强省建设取得新的成绩。
 
 
  李法泉在参加潍坊代表团审议时说,政府工作报告通篇贯穿了党的十八大、十八届三中全会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话和视察山东时的重要讲话精神,完全符合山东工作实际,符合民心民意,更加注重科学务实,更加注重全面深化改革,更加注重转型升级、创新驱动,更加注重社会事业发展和民生保障,更加注重转变政府职能。当前,既要看到国际国内形势的复杂严峻,也要看到有利的一面;既要看到我省经济具有良好的发展基础,也要看到存在的短板;既要看到全面深化改革将释放巨大红利,也要看到面临诸多“两难”。完成好政府工作报告部署的各项任务,要着力提高经济发展质量和效益;着力化解和防范各种风险;着力为经济社会发展提供作风和纪律保证。
 
 
  李群在参加青岛代表团审议时说,报告文风朴实,内容简练,思路清晰,重点突出,谋大事、谋改革、谋民生的特色很突出。我们要紧密结合青岛实际,把报告的部署要求落到实处。抓改革落实,加快以改革促发展、促调整、促民生改善。加快建立公平开放透明的市场规则,促进民营经济繁荣发展。优化金融支撑,促进金融业快速健康发展。进一步简政放权,最大限度减少政府对微观事务的管理。抓结构调整,深入实施全域统筹,推进城乡一体化进程,积极参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,努力形成全方位开放新格局。抓民生改善,大力实施民生保障提升行动,努力为群众办更多实事、好事。抓安全发展,牢固树立安全发展理念,确保安全生产,确保生态安全,确保社会安全。
 
 
  高晓兵在参加济宁代表团审议时说,政府工作报告篇幅“短”,内容“实”,语言“新”,富含“情”,突出“严”。贯彻落实好报告精神,关键是抓好落实。济宁是我省的人口大市、经济大市、文化大市,在经济文化强省建设中地位重要。要努力保持经济持续健康发展,坚持快和慢的辩证法,把握好转和创的统一,处理好变与不变的关系。要更加重视人才,把产业和人才紧密结合起来,突出企业在人才引进和使用中的主体地位,优化环境,强化服务。要扎实抓好党的群众路线教育实践活动,坚持领导带头,坚持分类指导,坚持融会贯通,坚持让群众满意,把发生在群众身边的“四风”解决好,在服务群众中引领群众坚定不移地跟党走,凝聚起建设幸福济宁、美好济宁的强大力量。
 
 
  孙守刚在参加德州代表团审议时说,政府工作报告文风平实、简洁有力,是一个求真务实、改革创新、激发干劲、增添信心的好报告。全省加快推进工作指导的重大转变,经济社会发展稳中有进、进中有优,保持了经济增长、质效提升、民生改善、社会和谐稳定的良好态势。做好今年工作关键要冷静分析形势,认清机遇和挑战,增强发展信心。牢固树立科学的发展观、政绩观,坚定“凤凰涅槃、浴火重生”的勇气和决心,敢于承受阵痛,靠科学的理念和可持续的增长模式实现长远发展。高度重视思想道德和文化建设,在推动经济社会发展的同时,注重社会主义核心价值观的培育和弘扬,加快城乡文明建设,完善公共文化服务体系,推动文化和思想道德建设不断迈上新台阶。
 
 
  刘从良在参加解放军代表团审议时说,政府工作报告通篇贯穿了科学发展的理念,体现了深化改革的思路,坚持了稳中求进的要求,彰显了开拓创新的精神,是一个实事求是、鼓舞斗志、催人奋进的报告。去年的辉煌成就让人信心满怀,新的一年,作为驻鲁部队,要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕报告提出的目标任务,着眼强军目标,脚踏实地,开拓创新,以更大的力度、更实的举措、更深入扎实的作风,坚持从思想上政治上牢牢掌握部队,着力增强履行使命任务的能力,深入抓好国防后备力量建设,积极投身经济社会建设实践,为全面深化改革、加快经济文化强省建设、全面建成小康社会作出更大的贡献。
 
 
  颜世元在参加枣庄代表团审议时说,政府工作报告充分体现党的十八大和十八届三中全会精神,充分体现习近平总书记系列重要讲话和视察山东工作时的重要讲话精神,充分体现和符合山东经济社会发展实际和发展趋势,提出的发展指标有增有压,确定的工作思路充满改革创新气息,落实好这些思路和措施,必将推动全面深化改革、推动山东各项工作实现大的发展和新的突破。枣庄作为转型中的资源型城市,整体发展趋势向好。下一步,要继续推动农村土地流转改革发展深入进行;要进一步强化科技创新,推动新兴产业健康发展;要结合将召开的全省民营经济大会、全国工商联十一届三次执委会暨助推山东转调创投资洽谈会,培育壮大各类市场主体,鼓励支持引导民营经济健康发展。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com