当前位置: 首页>> 人大要闻

省十二届人大常委会领导 分别参加审议政府工作报告

     时间:2014-01-18

   1月17日下午和18日,省十二届人大常委会副主任柏继民、贾万志、温孚江、尹慧敏、于建成、宋远方,分别在各自代表团参加审议政府工作报告。

 
 
  柏继民发言说,报告思路清晰、目标明确、重点突出,简明扼要、文风朴实、富有新意,我完全赞成。过去的一年,全省经济社会发展和各项工作都取得了新成绩、新突破,主要有四个显著特点:一是贯彻中央决策部署态度坚决、行动迅速。二是加快推进全面深化改革思路清、力度大。三是政府依法行政能力不断提升。四是更加注重保障和改善民生。下一步,围绕贯彻本次人代会确定的经济社会发展目标任务,全省各级人大及其常委会要找准人大工作的结合点、切入点和着力点,进一步抓好党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东重要讲话精神的贯彻落实,依法履职,助推全省经济持续健康发展和社会和谐稳定。充分发挥人大机关的职能作用,当好全面深化改革的参与者、推动者、保障者,扎实做好立法工作,着力增强监督实效,充分发挥代表作用,推动中央和省委重大改革决策部署贯彻落实。
 
 
  贾万志发言说,报告把中央指示精神与山东实际相结合,体现了稳中求进、改革创新,是一个解放思想、积极作为、求真务实的好报告。2014年是全面贯彻十八届三中全会精神、全面推进改革的开局之年,要把握好改革中的几个问题:一是决策共识与重要决断的关系。改革已进入深水区、攻坚阶段,必须找出改革共识基础的最大公约数。二是全面推进与突破重点的关系。各领域、各环节都要改革,改革要以解决问题为导向,落脚在提高治理能力和完善治理体系的现代化建设上。三是胆子要大与步子要稳的关系。要权衡利弊得失,大胆想,大胆试,大胆闯,大胆干。四是渐进与阵痛关系。五是顶层设计与基层探索的关系,在顶层设计的框架内,鼓励群众和基层大胆探索创新。
 
 
  温孚江发言说,工作报告文风简练,文风朴实,对去年工作总结实事求是,对今年工作部署明确具体,很受启发和鼓舞。下一步,要以大力发展第三产业为契机,进一步加大工作力度,对旅游、度假等第三产业统一规划、统一部署、统一推进,并抓好整体规划的实施,发挥泰安、济宁等地的旅游特色优势,差异化推进各地第三产业的快速发展。二是加大改革力度,在尊重顶层设计的基础上,结合全省实际,有区别地推动改革创新。加大公务员队伍科学化管理力度,努力建成自我运行、自我修复、自我调整的有序社会架构。三是加大生态美丽乡村建设力度,抓好典型示范,引导农村改善居住环境,保持乡村田园风光。四是加大对教育工作的整体研究、规划和投入力度,推动完善大学治理架构的改革。
 
 
  尹慧敏发言说,报告关于今年的工作安排,充分体现了“稳中求进、改革创新”的核心原则,充分体现了工作指导的重大转变,充分体现了调整结构的坚定决心。郭省长连发七个“能不能”的提问,着力改造提升传统产业,并对培育新兴产业、加快发展服务业、推动节能减排等作出了系统安排,每一项都是实打实的任务,显示了打好转方式调结构攻坚战的信心和决心。报告对深化经济体制改革及其他领域改革作出了部署,许多涉及广大职工群众的切身利益。应围绕群众关心的问题,加强宣传引导,使群众正确理解改革,自觉拥护改革,凝聚起全面深化改革的思想共识和强大力量。
 
 
  于建成发言说,政府工作报告是一个令人耳目一新的好报告。通篇体现了实现工作指导上重大转变的新思路,贯穿了全面深化改革的新观念,围绕做好今年工作提出了许多新举措,文风朴实,让人印象深刻。要做好今后各项工作,一是要切实抓住用好十八届三中全会全面深化改革这个千载难逢的机遇,做到见事早、抓主动,抢占新一轮改革发展的先机。二是要切实以习近平总书记视察山东重要讲话精神为强大动力,统一思想,凝聚力量,定位发展。三是要切实把省委、省政府实现工作指导上的重大转变落到实处,努力开创全省经济社会发展新局面。
 
 
  宋远方发言说,报告言简意赅,体现了非常清新的文风,体现了积极作为,科学务实的总要求,非常接地气,表现出一种责任意识、担当意识。报告从经济总量、结构调整、区域发展、改革开放、民生改善、社会稳定、生态文明建设、政府自身建设等方面,讲得都很到位,很全面。听后坚定了建设经济文化强省的信心,很振奋,很自豪。同时,报告指出了发展中的问题,切中要害,这些问题也是下一步工作的着力点。报告第四部分用专门篇幅来讲产业结构调整升级问题,感触非常深刻。报告用了7个设问,既指明了存在的问题,又提出了明确的调整方向,很平实,很深刻,很具体,把握了山东经济发展的脉搏,发人深省。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com