当前位置: 首页>> 人大要闻

加强依法治农,推进农业现代化

     时间:2015-07-21

  本网济南7月9日讯   7月8日至9日,全省人大农业与农村工作座谈会在济南召开,主题是探讨交流新形势下加强农业农村法治工作,促进依法治农、依法兴农,加快推进农业现代化。省人大常委会副主任贾万志出席并讲话。


  贾万志指出,依法治农是依法治国在农业农村工作中的必然要求和具体体现,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的决定,这标志着农业农村发展步入了全面依法治农的新阶段。我们一定要切实增强使命意识、责任意识和大局意识,认清形势,自觉把思想认识统一到中央和省委的决策部署上来,主动适应“三农”工作的新常态,善于运用法治思维和法治方式,依法做好“三农”工作。


  贾万志强调,全面依法治农,当前面临的主要任务是进一步加快农业法治建设,要着眼于农业的长远和保护,建立农业发展支持保护法治体系;要重点加强农业耕地保护、农田水利设施使用和保护、农业种质资源等方面的立法,完善农业资源保护法治体系;要加快促进政府依法行政,规范农业生产经营者的行为,建立规范约束法治体系;要善于把党的农村改革决策与各级人大的立法决策相统一,有序建设农村改革与创新法治体系。推进依法治农,必须坚持科学立法、民主立法,充分发挥人大及农委在农业立法中的主导作用,强化人大及农委在农业立法项目、起草过程和审议上的主导权,坚持和完善科学的立法机制,运用科学的立法方式,切实提高立法质量,努力把我省农业法制工作提高到一个新的水平。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com