当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会第十五次会议举行联组会议

     时间:2015-07-23

  本网济南7月22日讯 省十二届人大常委会第十五次会议今天下午举行联组会议,就省政府关于统筹推进全省社会保障体系建设工作情况进行专题询问。


  省人大常委会副主任、党组副书记柏继民、才利民,副主任贾万志、温孚江、尹慧敏、宋远方,秘书长翟鲁宁出席会议;副主任于建成主持。常务副省长孙伟列席会议,并代表省政府作表态发言。


  本次专题询问,省政府确定省人力资源和社会保障厅作为应询牵头部门,省发改委、省民政厅、省财政厅、省住建厅、省卫计委、省国资委等7个部门作为应询部门。


  联组会议上,张国琛、邢乐成、金述龙、田兴松、周惠敏、骆宝臻、刘赞杰、许广启等常委会组成人员,分别就“如何进一步提高我省的社会保障水平”、“省政府在社保基金管理、防范风险、保值增值等方面采取了什么措施”、“我省养老服务体系建设的现状如何”、“破除‘以药养医’、控制医药费用不合理增长,解决看病难、看病贵方面有哪些措施”、“在社会保险覆盖面方面,如何解决欠缴、断保、不参保问题,实行社会保险基本覆盖的目标任务”等问题提出询问,并就部分问题进行了追问。省人社厅厅长韩金峰、省财政厅厅长于国安、省国资委主任张新文、省发改委副主任李关宾、省民政厅厅长陈先运、省卫计委主任刘奇、省住建厅副厅长李力等先后回答询问。询问人提问开门见山、直击问题实质;应询人诚恳答问,不回避矛盾和问题。整场询问持续两个多小时,会场气氛严肃认真又活泼生动。


  于建成强调, 社会保障是事关国计民生的大事,既关系到政治安定、社会稳定、经济发展、社会文明,关系到改革发展的大局,又关系到人民的生老病死、衣食住行,关系到人民群众的切身利益。随着我国人口老龄化速度不断加快,我国社会保障事业的建设显得更为迫切、更为重要。我省的老龄化程度比全国更重,更需要我们在思想上高度重视,在政策措施上深入研究,在工作上认真扎实地应对,切实促进我省社会保障事业持续健康发展,向党和人民、向历史交出一份满意的答卷。


  孙伟在表态发言时说,这次专题询问,是推进全省社会保障工作的有力举措,更是对政府工作的有力监督,充分体现了省人大常委会对社会保障工作的重视、关心和支持。省政府将认真汇总和研究各位委员和代表提出的意见和建议,逐项制定措施,全力抓好落实。我们将坚持问题导向,加快构建更加公平可持续的社会保障体系;树立法治思维,努力提高社会保障工作的法治化水平;强化监督检查,推动社会保障信息公开透明,统筹推进全省社会保障体系建设,为建设经济文化强省作出新的更大贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com