当前位置: 首页>> 人大要闻

全国人大常委会执法检查组来鲁

     时间:2015-09-09

  本网济南9月9日讯    由全国人大常委会副委员长王胜俊带队的全国人大常委会执法检查组,来我省就老年人权益保障法贯彻实施情况开展执法检查。


  今天上午,检查组在济南召开会议,听取省政府及有关部门工作汇报。王胜俊出席会议并讲话;全国人大常委会委员、内司委副主任委员王胜明,全国人大常委会委员、内司委委员莫文秀和部分全国人大代表出席;省人大常委会副主任于建成主持会议,副省长张务锋代表省政府作汇报。


  王胜俊对我省贯彻实施老年人权益保障法、推动老年人社会保障体系和社会养老服务体系建设工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,要认真学习和把握老年人权益保障法和有关法律法规以及国家政策规定,充分认识人口老龄化的严峻形势和老龄工作的重要性,积极应对老龄化,加快养老服务体系建设和养老服务产业发展;要加大财政投入和政策扶持,着力解决老年人权益保障工作中存在的突出问题,充分调动社会力量参与发展养老服务事业;要继续加大对相关法律法规贯彻实施的力度,督促有关方面更加重视老年人权益保障和养老服务体系建设。


  于建成在主持会议时说,要以这次全国人大常委会执法检查为契机,进一步推动老年人权益保障法的贯彻落实,不断提高全省社会养老保障体系和社会养老服务体系建设水平,大力营造敬老、爱老、养老、助老的良好社会氛围,为维护我省老年人权益、促进老龄工作和老年人事业发展提供坚实的法制保障。


  张务锋在汇报中说,山东省委、省政府历来高度重视老年人权益保障工作,把提高老龄工作水平摆在保障和改善民生的突出位置,不断加大投入力度,完善老龄工作体制机制,健全完善社会养老保障体系。2014年,仅省级就筹集各类涉老资金110多亿元,用于社会化养老服务机构建设、城乡居民养老、养老保险以及困难老年人救助等工作。积极扩展优待老年人服务范围,65岁及以上老年人免费查体、免费乘坐市内公共交通工具、免费进公园等优待政策得到全面落实。


  汇报会后,检查组将赴济南、济宁开展执法检查。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com