当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会召开全省地方立法工作会议

     时间:2015-10-15

  本网烟台10月14日讯   10月13日至14日,省人大常委会在烟台召开全省地方立法工作会议,会议传达学习了全国地方立法研讨会精神和省委书记、省人大常委会主任姜异康在听取研讨会情况汇报后的重要讲话。省人大常委会副主任、党组副书记才利民出席会议并讲话。


  姜异康要求,省和各设区的市人大及其常委会要充分认识担负的重要责任,切实增强自觉性和使命感,发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法,从我省实际出发,按照立法法的要求,牢固树立依法立法、为民立法和科学立法的理念,加强重点领域立法,充分发挥立法的引领和推动作用,努力实现立法和改革决策相衔接,做到重大改革于法有据,为建设经济文化强省提供更加有力的法制保障。省、市两级党委要切实加强领导,重视立法工作队伍建设,支持人大及其常委会依法履行立法职权,充分发挥人大及其常委会作为国家权力机关的作用,为全面推进依法治省,协调推进“四个全面”战略布局的实施而共同努力。


  才利民指出,要认真学习贯彻张德江委员长在全国地方立法研讨会上的重要讲话精神,认真学习贯彻姜异康书记关于地方立法工作的重要讲话精神,充分认识立法工作面临的新形势新任务新要求。要坚持党对立法工作的领导,牢牢把握立法工作总体要求,坚持地方立法正确方向;要发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推动政府在立法工作中发挥重要作用;要认真贯彻实施新修改的立法法和立法研讨会精神,努力使设区的市立法工作开好头起好步,推动我省立法工作再上新台阶;要以立法研究服务基地为抓手,着力加强现代智库建设,把立法研究服务基地建设成为推动科学民主立法的重要平台;要着眼于提高立法质量和水平,大力加强立法工作队伍建设,提高立法工作队伍素质,为履行好法律赋予的立法职责奠定坚实基础。


  会上,省人大法制委、常委会法工委和省政府法制办以及十七市人大常委会负责同志作了交流发言,还为山东大学、山东师范大学、济南大学、山东政法学院和烟台大学举行了立法研究服务基地授牌仪式。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com