当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会党组召开专题民主生活会

     时间:2015-12-30

  本网济南12月30日讯   省人大常委会党组今天召开专题民主生活会,以践行“三严三实”为主题,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,有针对性地提出努力方向和整改措施。受省委书记、省人大常委会党组书记、主任姜异康委托,省人大常委会党组副书记、副主任柏继民主持会议。常委会党组副书记、副主任才利民,常委会党组成员、副主任贾万志、尹慧敏、于建成、宋远方,党组成员、秘书长翟鲁宁出席会议;省纪委、省委组织部有关负责同志应邀到会指导。


  会前,省人大常委会党组各成员作了充分准备,深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,学习了党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,广泛征求、认真梳理了各方面意见和建议,查找了在“三严三实”方面存在的突出问题,深入开展了谈心活动,认真撰写了对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。


  会上,柏继民首先代表省人大常委会党组作了对照检查,查摆出的主要问题有:思想政治建设方面,执行纪律还不够严格,理论学习不够系统深入,党内组织生活原则性、战斗性还不够强;党风廉政建设方面,落实党风廉政建设主体责任还不够好,对违规违纪问题敏锐性不强、警惕性不高,有些规章制度还不够健全;改进工作作风方面,“四风”问题的根源还没有彻底去除,慵懒散现象还不同程度地存在;依法履行职责方面,思路和视野还不够开阔,工作措施不够实,创新能力不够强。针对存在的问题,省人大常委会党组深入剖析了问题产生的原因,有针对性地提出了改进措施。


  随后,常委会党组成员紧密联系个人思想和工作实际,逐一进行对照检查,大家在发言中既深刻剖析自己开展自我批评,又勇于敞开心扉开展相互批评,起到了红脸出汗、加油鼓劲的作用,达到了“团结——批评——团结”的目的。大家表示,通过这次民主生活会,对班子思想作风建设的目标任务更加明确,对自身存在的问题认识更加清晰,一定虚心接受批评,认真进行整改。


  柏继民在总结讲话时指出,常委会党组要把这次民主生活会作为新的起点,认真践行“三严三实”要求,进一步采取措施,加大力度,从严落实管党治党责任,针对查摆出的突出问题,从思想上、行动上、制度上进行综合性整改,确保取得实实在在的效果。要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,坚定不移与党中央保持高度一致;始终坚持理论武装,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;始终坚持人民主体地位,紧紧依靠人大代表和人民群众开展工作;始终坚持管党治党责任,努力营造良好政治生态;始终坚持抓好党组班子能力建设,充分发挥领导核心作用。要全面加强思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力把省人大常委会的工作做得更好、更扎实,推动人大工作创新发展,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、开创经济文化强省建设新局面作出新的更大贡献。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com