当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大常委会领导分别参加审议政府工作报告

作者:贾瑞君     时间:2016-01-25

  本网济南1月25日讯 昨天下午和今天,省十二届人大常委会副主任柏继民、才利民、贾万志、温孚江、尹慧敏、于建成、宋远方,分别在各自代表团参加审议政府工作报告。

  柏继民发言说,报告紧扣中央要求,符合山东实际,我完全赞成。建议在当前及今后一个时期,注意把握好以下几个问题:一是牢固树立和贯彻落实新的发展理念。坚持把五大发展理念贯彻到经济社会发展的各个领域,牢牢把握发展主动权。二是坚持不懈推动转方式调结构。着力调整存量、做优增量,稳妥有序化解产能过剩,大力推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化同步发展,不断增创发展新优势。三是继续推进改革创新。在关键环节和重点领域勇于探索、创造经验,以不断释放的改革红利增进发展效能。四是更加注重改善民生。全面实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,加快新型城镇化步伐,加强农村基础设施建设,推进公共服务均等化,努力让老百姓过上更有保障、更有尊严的幸福生活。五是不断强化法治保障。各级人大及其常委会要牢固树立使命意识、责任意识,更好地担负起全面推进依法治国的重要职责。

  才利民发言说,报告通篇贯穿了适应把握引领经济发展新常态的要求,任务明确,措施有力,符合省情,反映民声,是个求真务实、催人奋进的好报告,我完全赞同。人大立法工作要按照中央和省委的部署要求,充分发挥立法的推动引领作用,为全省经济社会发展提供法制保障。要充分认识立法工作当前面临的新形势新任务新要求,坚持党对立法工作的领导,坚持地方立法的正确方向;要牢固树立依法立法、为民立法、科学立法的理念,从我省实际出发,加强重点领域立法,努力实现立法和改革决策相适应;要发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,推动政府在立法工作中发挥重要作用,加强现代立法智库建设,提高立法质量和效果,要大力加强立法工作队伍建设,为履行好法律赋予的立法职责奠定坚实基础。

  贾万志发言说,完全赞同报告。报告就像两份试卷,一份是向全省人民交出的“十二五”答卷,总结过去实事求是,政治、经济、文化、社会、生态“五大建设”都取得显著成绩,“十二五”胜利收官。成绩来之不易,必须倍加珍惜。一份是提出经济社会发展的“十三五”新考卷,提出的主要目标任务务实鼓劲,符合习近平总书记系列讲话和视察山东时的重要讲话、重要批示精神,符合党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,符合创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,符合省委“一个定位,三个提升”的总体要求。今年的工作安排,以问题为导向,以市场为导向,以体制机制创新推动产业转型升级,围绕“三去一降一补”五大任务提出的工作措施很有针对性。

  温孚江发言说,报告内容详实,文风朴实,过去一年的发展,用数据说话,催人奋进;2016年工作打算具体务实,可行性强,突出了调结构和创新的思路,我完全同意这个报告。在国内外经济发展放缓的背景下,2015年全省生产总值比上年增长8%,是中共山东省委正确领导的结果,是全省各级政府科学谋划、扎实工作的结果,是全省人民共同努力的结果。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,如何科学谋划开好局、迈好步,至关重要。要加强供给侧结构性改革,提高企业的宏观及微观运行质量,努力改善民生等。我省生态问题突出,“十三五”期间应更加重视解决。要注重营造创新环境,进一步解放思想,使创新成为经济结构调整和经济发展的新动力。

  尹慧敏发言说,报告思路清晰,立意高远,贯穿了十八届五中全会提出的五大发展理念,体现了“三严三实”基本要求,切合山东实际,是一个求真务实、开拓创新、鼓舞人心的好报告。当前国家正在大力组织实施“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,我省应积极主动融入,结合我省“两区一圈一带”发展战略,做好有机融合、借梯上楼的文章。要高度重视民营经济发展中存在的产品档次不高、创新能力较弱、政策环境不优、融资能力不强等问题,优化营商环境,鼓励技术创新,拓宽投融资渠道,促进民营企业转型升级。要重视做好产能过剩行业失业人员再就业工作,落实援企稳岗政策,维护好职工合法权益,维护社会稳定。

  于建成发言说,报告求真务实,催人奋进,我完全赞成。对这个报告有两点突出感受:一是报告通篇体现了创新理念,二是通篇体现了法治精神。坚持创新发展,当前要高度重视两件事:一要充分调动国企、外企和合资企业、民营企业三大市场主体的积极性,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用;二要充分发挥政府这只“看得见的手”的作用,特别是各级干部要想干事、能干事、敢于担当、勇于负责。要更加重视发挥法治的作用,积极推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,善于运用法治思维和法治方式破解难题、推动工作,为“十三五”发展提供有力的法治保障。

  宋远方发言说,报告体现了新的发展理念,体现了山东实际,体现了对经济社会发展规律宏观的把控能力,是一个很好的报告,我完全赞成。对报告有两点突出体会:一是通篇贯穿了新的发展理念,体现了经济发展指导思想的转变,更加注重加强供给侧结构性改革。二是通篇体现了法治理念,体现了依法治省的要求。推进国家、省域治理体系和治理能力现代化,很重要的一点就是要全面推进依法治国、依法治省,善于运用法治思维和法治方式破解难题,充分发挥人民代表大会制度作为根本政治制度的优越性,更好地实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com