当前位置: 首页>> 人大要闻

通过省人大财政经济委员会的审查结果报告 建议大会批准2016年国民经济和社会发展计划草案

作者:贾瑞君     时间:2016-01-29

省十二届人大五次会议主席团

通过省人大财政经济委员会的审查结果报告

建议大会批准2016年国民经济和社会发展计划草案

  本网济南1月28日讯 今天晚上召开的省十二届人大五次会议主席团第三次会议,听取并通过了省人大财政经济委员会副主任委员王同生作的关于山东省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案审查结果的报告。

  审查结果报告说,2015年,全省上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,牢牢把握稳中求进总基调,按照“一个定位、三个提升”的要求,创造性地开展工作,全省经济运行呈现出总体平稳、稳中有进、稳中有好的态势。经济保持平稳增长,结构调整加快推进,改革开放持续深入推进,“两区一圈一带”战略深入实施,教育、就业、社会保障、医疗等社会民生事业持续改善,生态环境治理扎实推进。总的看,省十二届人民代表大会第四次会议批准的2015年山东省国民经济和社会发展计划执行情况是好的。

  审查结果报告认为,省政府提出的2016年国民经济和社会发展计划草案的总体思路和安排全面体现了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神以及中央和全省经济工作会议精神,提出的主要预期目标充分考虑了经济发展新常态下的新情况、新特点,既积极有为,又留有余地,与“十三五”规划衔接较好,符合我省实际。计划报告确定的经济社会发展重点和政策措施是切实可行的。报告建议本次会议批准省政府提出的《关于山东省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》,批准2016年全省国民经济和社会发展计划草案。 

  财政经济委员会建议:要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻好中央宏观经济政策,保持经济合理增长;着力突出供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效益;认真落实降低企业成本的各项政策措施,为企业发展营造良好环境;加快传统产业改造升级,着力培育战略性新兴产业和现代服务业,加快实施“互联网+”行动计划;巩固提升农业发展优势,实施藏粮于地、藏粮于技战略;全面落实精准扶贫、精准脱贫措施,打好脱贫攻坚战;稳步推进以人为核心的新型城镇化,促进城乡一体化发展;大力推进国企、财税、金融、价格、科技教育、医药卫生、文化体育等领域改革,使改革措施不断见到实效;积极对接“一带一路”国家战略,加快建设中韩自贸区地方经济合作示范区;深入实施“两区一圈一带”区域发展战略,促进区域协调发展;大力推进绿色发展,改善人民生存环境;突出增进民生福祉,努力使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com