当前位置: 首页>> 人大要闻

省人大代表分组审议省人大常委会和“两院”工作报告

作者:贾瑞君     时间:2016-01-29

  本网济南1月28日讯 连日来,出席省十二届人大五次会议的人大代表,分组审议省人大常委会副主任柏继民作的省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长白泉民作的省高级人民法院工作报告、省人民检察院检察长吴鹏飞作的省人民检察院工作报告。

  代表们充分肯定了省人大常委会和“两院”一年来的工作,一致赞同这三个报告。认为报告主题鲜明、重点突出、措施有力、鼓舞人心,体现了强烈的政治意识、大局意识和责任意识,符合中央精神,符合省委要求,符合山东实际。淄博团王亮方代表说,常委会报告起点高、思路清、创新强。近年来人大工作不断强化:一是强化调研,在推动服务经济文化强省建设方面做了大量工作;二是在拓宽代表参与各项重大工作方面做了大量探索,增强了代表参与的广度和深度;三是着力加强立法工作,突出重点改革、社会民生、生态文明、文化领域立法,注重发挥立法的引领和推动作用。临沂团赵晓晖、程萍代表说,“两院”报告突出了“全面依法治国”的鲜明主题,顺应了全面深化改革的现实要求,体现了公正司法的价值追求。

  代表们也提出了一些意见和建议。威海团杨杰、宁亚莉代表说,当前,农产品、畜产品、海产品和药品监管体系越来越完善。建议各级人大加强对食品安全工作的监督,加强对医药体制改革工作的监督,加强对人才队伍建设和人力资源工作的监督,帮助企业解决发展中的困难和问题,吸引更多各类人才,不断增强改革动力、创新能力和发展活力。希望各级法院、检察院用心营造法治化发展环境,努力为各项事业发展提供有力司法保障。济宁团李位民、李希勇、颜世新代表建议,继续加大生态环境保护方面的立法工作力度,依法推进生态文明建设。进一步加强民生和社会领域立法,推动户籍制度、农村集体土地制度、金融体制等改革,通过立法引领和推动改革发展。烟台团尹佐海代表建议,一是要“全体总动员”,合力围剿毒品犯罪,全面遏制毒品犯罪高发态势;二是要加快推进多元化纠纷解决机制建设,引导社会各方面力量积极参与矛盾纠纷化解。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com