当前位置: 首页>> 人大要闻

省委领导与代表审议政府工作报告

作者:赵琳     时间:2016-01-26

  本网济南1月25日讯 昨天下午和今天,省委领导王军民、孙伟、李法泉、李群、高晓兵、孙守刚、王文涛、吕民松、于晓明、张江汀、吴翠云,分别到出席省十二届人大五次会议的各代表团,与代表们共同审议郭树清省长作的政府工作报告。

  王军民在参加莱芜代表团审议时说,郭树清省长所作的报告,符合党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,符合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,符合山东实际,是一个承前启后、继往开来,开拓创新、务实奋进的好报告。莱芜同全省一样,经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的势头。下一步,莱芜要以发展新理念引领发展新行动,开拓发展新境界,开创发展新局面。大力推进经济发展方式转变,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育,着力打造有竞争力的产业集群。推动济莱协作区建设,抢抓“中国制造2025”、“互联网+”机遇,推动一、二、三产业融合发展。加快发展现代农业,推进农村综合改革,抓好生态文明乡村建设,促进城乡协调发展。

  孙伟在参加淄博代表团审议时说,报告总结成绩全面客观、实事求是,工作部署思路清晰、重点突出,具有很强的指导性、针对性和可操作性。在“十三五”开局之年,淄博市要自我加压、勇于担当,不断开拓发展新境界。要牢牢把握新常态这个大逻辑,树立和践行五大发展理念,将其贯穿于经济社会发展全过程、各领域、各环节。要打好污染防治歼灭战,以更大决心和力度推进生态文明建设,对高耗能、高污染企业坚决关、停、并、转。要打好结构调整攻坚战,把“三去一降一补”作为关键点,摸清底数,有的放矢,精准发力。要着力办好民生实事,做好精准扶贫、精准脱贫工作,加快棚户区和老旧小区改造,推进农村改水改厕改暖,深化教育、医疗卫生、就业、社保等方面的改革,努力使人民群众有更多获得感。

  李法泉在参加潍坊代表团审议时说,报告全面贯彻了党的十八届五中全会和省委十届十三次全会精神,贯穿了五大发展理念总结成绩令人鼓舞,描绘蓝图催人奋进,总揽全局,内涵丰富,是一个高举体制、统筹发展、提振信心、凝聚力量的好报告。实现“十三五”规划蓝图,完成2016年工作任务,要从巩固执政根基的高度认识经济社会发展,要从厚植执政基础的角度把握正风反腐,始终坚持加强党的领导不动摇,落实好全面从严治党的政治责任。必须保持坚强政治定力,加强纪律教育,强化纪律监督,严格纪律审查,坚定不移正风反腐,力度不减、节奏不变、尺度不松,努力构建良好政治生态,为加快建设经济文化强省,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供有力保证。

  李群在参加青岛代表团审议时说,报告很好地贯彻了中央、省委要求,符合山东实际,重点突出、举措有力,是一个鼓劲、清晰、务实、专业的好报告。“十三五”期间,青岛要“强结构”,下决心推进供给侧结构性改革,努力提高供给体系的质量和效率,推动产业加快向中高端迈进。要“强动能”,深入实施创新驱动发展战略,着力全面深化改革,扩大对外开放 ,推进国际城市建设,提升营商环境。要“强生态”,实行严格的环境保护制度,坚决守住城市“七条控制线”。要“强民生”,践行以人民为中心的发展思想,进一步做好教育、卫生、文化、脱贫攻坚等工作。要“强作风”,巩固深化群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步优化政治生态,凝聚起改革发展的强大正能量。

  高晓兵在参加济宁代表团审议时说,报告总结了我省“十二五”经济社会发展取得的主要成就和“五个必须”的认识体会,总结了“九个方面”的问题,提出了“五个方面”的主要目标和“八个方面”的重点任务,是一个催人奋进、承前启后的报告。落实报告提出的“认真解决不愿为、不会为、不敢为问题”,要把思想统一到中央精神上来,清醒认识从严治党造成为官不为是“伪命题”。在工作措施上,要坚持公道正派选人用人,发挥先进典型激励作用,探索建立容错纠错机制,支持保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,坚决做好干部能上能下工作。适应经济发展新常态,深入推进“四个全面”战略布局,圆满完成“十三五”时期发展目标,需要在调动干部队伍积极性方面研究和采取扎实有效的措施。

  孙守刚在参加德州代表团审议时说,报告特点突出、导向鲜明,是一个求真务实、改革创新、凝聚力量、提振信心的好报告。报告通篇贯穿着问题导向、彰显着责任担当。“十二五”期间,山东发展成就巨大、变化有目共睹,省政府向全省人民交出了一份优秀的成绩单。在“十三五”发展和2016年工作安排中,都把文化建设摆上了重要位置。关键要细化分解任务,切实抓好落实。德州在文化建设上具有良好基础,要突出重点、加大力度、提升水平,为经济文化强省建设作出更大贡献。要抓好道德建设,营造良好的社会风尚。要在巩固农村环境治理成果上持续用力,探索建立常态长效机制。要突破发展文化产业,积极探索文化扶贫新路子,努力把文化产业打造成为国民经济的支柱性产业。

  王文涛在参加济南代表团审议时说,“十二五”时期山东经济社会发展取得的成绩斐然、成就有目共睹。报告提出的“十三五”时期经济社会发展规划目标鼓舞人心、催人奋进,确定的任务措施切实可行、针对性强。当前,山东正处于经济转型升级时期,重化工产业所占比重仍然比较大,安全生产和大气污染防治工作艰巨繁重,实施“三去”任务迫在眉睫。要大力实施开放战略,大力引进新的产业,切实把招商引资作为经济转型升级的生命线。大力实施创新战略,注意推动产业向中高端迈进、建立产业生态圈、创新核心技术及核心模式,还要大力推动供给侧结构性改革,通过创新技术、创新产品和创新模式来扩大有效和中高端供给,充分满足人民群众的消费需求。

  吕民松在参加解放军代表团审议时说,报告贯彻了新常态下的发展要求,彰显了执政为民的根本宗旨,强化了依法行政的法治理念,是一个体现民意、集中民智、凝聚民心的好报告。今年是强军兴军发展进程中的关键一年,深化国防和军队改革要向纵深推进,军队建设发展“十三五”规划也将启动实施,我们将认真贯彻新形势下军事战略方针,进一步强化宗旨意识,增强大局观念,同心协力,积极作为,以更高的标准、更有力的措施抓好各项工作落实。要从思想上政治上牢牢掌握部队,更新思想观念改进工作指导,进一步加大扶贫帮困力度,瞄准精准扶贫、精准脱贫用力,以立说立行的实际行动为山东省打赢脱贫攻坚战、提前完成脱贫任务作出应有贡献。

  于晓明在参加菏泽代表团审议时说,报告总结工作客观全面,提出目标切实可行,符合中央精神,符合山东实际,是一个实事求是、振奋人心的好报告,我完全赞同和拥护。近年来,菏泽各项工作取得了可喜成绩,特别是产业转型升级进一步加快,电商产业发展走在了前列。落实好报告,一要在学习贯彻中央精神上下功夫,以新的发展理念引领发展行动,做到知其然更知其所以然,解决好思想自觉和行动自觉的问题。二要认真做好结合文章,立足菏泽实际,依据基础条件、资源禀赋等优势,把中央和省里的要求与本地实际结合好。三要大力弘扬从严从实作风,敢于担当、勇于实践,拉长优势、补齐短板,凝聚各方力量,推动各项工作取得新的更大成绩。

  张江汀在参加烟台代表团审议时说,报告主题鲜明、求真务实、催人奋进,是一个明确方向、增强动力、加油鼓劲的好报告。实现“十三五”规划的宏伟蓝图需要为经济社会发展创造良好的发展环境、法治环境、社会环境。要按照强化创新第一动力作用的要求,加强对知识产权的司法保护,服务保障大众创新、万众创新和创新驱动发展战略的实施。要按照自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的要求,严格执法、文明执法、公正司法,深入推进司法体制和社会治理体制改革,保护各类市场主体合法权益。要根据深化平安山东建设的要求,充分发挥政法机关以及律师、法律顾问、法律专家等的作用,依法保障人民群众的人身权、财产权和基本政治权利不受侵犯。

  吴翠云在参加德州代表团审议时说,报告语言精练,文风朴实,通篇贯彻了五中全会精神和新的发展理念,体现了以人民为中心的亲民爱民为民情怀,符合中央精神、山东实际和群众期盼,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。报告用较大篇幅对巩固和发展最广泛的爱国统一战线、为全面建成小康社会贡献力量提出要求、指明方向。人大代表与各条战线联系密切,要增强统战意识、统战思维,广交深交党外朋友,为经济发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。德州市面临融入京津翼协同发展的重大机遇,要在巩固向好势头的基础上,用足用好政策,充分发挥后发优势,实施好协同发展战略,努力建设协同发展示范区,确保“十三五”开好局、起好步。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com