当前位置: 首页>> 人大要闻

姜异康在参加临沂代表团审议时强调:以新的发展理念引领发展行动 确保实现“十三五”良好开局

作者:滕敦斋     时间:2016-01-25

  本网济南1月24日讯  今天下午,省委书记、省人大常委会主任姜异康在参加省十二届人大五次会议临沂代表团审议时强调,要认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,以新的发展理念引领发展行动,确保实现“十三五”良好开局。

  会上,林峰海、万连步、庄光海、程守田、刘飞、高永胜等代表先后发言,一致认为,政府工作报告总结工作实事求是,部署“十三五”和今年工作思路清晰,符合中央精神,顺应全省期待,表示一定审议好、贯彻好。他们分别就提高企业创新能力、改善企业融资环境、推进精准脱贫、加快交通设施建设、发展高效生态农业等提出建议。姜异康边听边记,不时插话询问,与代表们互动交流,共商发展大计。

  在认真听取大家发言后,姜异康指出,郭树清同志代表省政府所作的工作报告,对“十二五”时期的总结全面客观,提出的“十三五”时期目标任务切合实际,对今年工作的安排具体明确,对保障改善民生工作部署扎实有力,贯穿着党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以五大发展理念为主线谋篇布局,是一个求真务实、开拓创新、凝聚力量、催人奋进的报告。《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》描绘出未来五年我省发展的宏伟蓝图,指导性、针对性和可操作性很强。完全赞同报告和“十三五”规划纲要(草案)。

  姜异康对临沂“十二五”时期发展取得的成绩给予肯定。他指出,要认真学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,坚持以新的发展理念引领发展行动,按照“走在前列”的定位要求,加快实现工作指导重大转变。临沂作为相对欠发达地区,面临着加快发展和加快转型的双重任务,必须主动适应、把握、引领经济发展新常态,自觉把五大发展理念作为“指挥棒”,深化工作思路,实现工作指导上的与时俱进。要找准定位,主动与发达地区对标;拓宽思路,摆脱“速度情结”和“换挡焦虑”;强化措施,突出供给侧结构性改革,在调整中发展,在创新中发展,确保实现“十三五”良好开局。要坚持以全面建成小康社会为目标,扬长补短,进一步塑造临沂改革发展新优势。要带着感情和责任做好脱贫工作,切实在精准上下功夫,落实好扶持政策,提高贫困人口的生产性收入、资源性收入、财产性收入,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  姜异康强调,要坚持以全面从严治党为保证,大力弘扬沂蒙精神,以严和实的作风抓好工作落实。要坚定正确政治方向,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常主动向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,自觉维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强领导班子和干部队伍建设,在提高干部素质上下功夫。各级领导干部要会作为敢担当,善于运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定。要总结教训,警钟长鸣,坚决遏制安全生产事故频发势头,确保社会大局和谐稳定。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com