当前位置: 首页>> 人大要闻

通过省人大财政经济委员会的审查结果报告 建议大会批准2016年省级预算草案

作者:贾瑞君     时间:2016-01-29

省十二届人大五次会议主席团

通过省人大财政经济委员会的审查结果报告

建议大会批准2016年省级预算草案

  本网济南1月28日讯 今天晚上召开的省十二届人大五次会议主席团第三次会议,听取并通过了省人大财政经济委员会副主任委员王同生作的关于对山东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的审查结果的报告。

  报告认为,面对去年错综复杂的经济形势,省政府及其财税部门认真落实中央和省委的决策部署以及省人大有关决议,全面贯彻积极的财政政策,着力深化财税改革,狠抓增收节支,加强预算管理,完成全年预算任务,执行情况是好的。总的看,在去年经济下行压力较大、企业效益下滑、财政增收困难、收支矛盾突出的情况下,预算执行取得这样的结果是很不容易的,全省上下、各个方面都为之付出了艰辛的努力,应当予以充分肯定。

  报告说,预算执行中存在的问题和矛盾也不容忽视:一般公共预算收入尤其是税收收入增速明显放缓,税收持续增长后劲不足;财政刚性支出压力增大,收支矛盾日益凸显,基层财政运转困难,有的市县债务负担较重,偿债压力较大;收入征管不够规范,税收少征、漏征及多征得问题不同程度存在;一些部门和单位财务管理和会计基础工作比较薄弱,违反财经纪律的现象时有发生。

  报告认为,省政府提出的2016年全省及省本级预算草案,符合中央和全省经济工作会议精神,符合预算法和我省实际,收入预算与全省经济社会发展计划相适应,与国家财政政策相衔接;支出预算贯彻了勤俭节约、统筹兼顾、保证重点的原则,整个预算安排是积极可行的。代表们普遍认为,今年的预算报告内容详实,重点突出,说明具体,并着重报告了贯彻落实省十二届人大四次会议关于预算决议的情况和支出政策,体现了预算审查重点向支出预算和政策拓展的法定要求。建议本次会议批准省政府提出的《关于山东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》,批准2016年省级预算草案。

  为做好2016年预算执行工作,报告建议:一是充分发挥财政职能作用,着力推动经济发展提质增效,积极培植涵养地方财源。二是加强收入征管,强化纳税评估和税务稽查,做到应收尽收,严禁违反法律规定和超越权限多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征税款,严禁采取“空转”等方式虚增财政收入。三是进一步深化财税体制改革,释放更多红利。四是加强地方政府债务管理,切实防范财政金融风险。五是各级各部门要牢固树立过“紧日子”思想,坚持底线思维,勤俭办一切事业。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com