当前位置: 首页>> 人大要闻

大会期间代表共提出议案59件 14件被作为代表议案处理

作者:贾瑞君     时间:2016-01-28

  本网济南1月28日讯  截至1月26日12时,省十二届人大五次会议共收到代表10人以上联名提出的议案59件,今天晚上举行的省十二届人大五次会议主席团第三次会议决定,将14件作为代表议案处理,其余45件议案改作代表建议、批评和意见处理。

  作为代表议案处理的14件议案分别是:青岛代表团李蔚等22名代表提出的第1号关于尽快制定《山东省青岛西海岸新区条例》的议案;德州代表团王震秀等11名代表提出的第2号关于制定《山东省水资源管理条例》的议案;德州代表团魏荣庆等10名代表提出的第4号关于制定《山东省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的议案;临沂代表团高永胜等11名代表提出的第10号关于修改《山东省农村公路条例》的议案;临沂代表团鞠艳峰等11名代表提出的第11号关于制定《山东省种子条例》的议案;临沂代表团杨沂城等15名代表提出的第13号关于修改《山东省计量条例》的议案;临沂代表团林波等11名代表提出的第15号关于修改《山东省燃气管理条例》的议案;临沂代表团王景连等10名代表提出的第16号关于修改《山东省全民体育健身条例》的议案;临沂代表团丁继芬等10名代表提出的第18号关于修改《山东省促进科技成果转化条例》的议案;临沂代表团程萍等10名代表提出的第22号关于制定《山东省企业工资集体协商条例》的议案;德州代表团魏荣庆等10名代表提出的第30号关于制定《山东省禁毒条例》的议案;潍坊代表团李瑞丰等10名代表提出的第31号关于修改《山东省燃气管理条例》的议案;潍坊代表团王玲玲等10名代表提出的第32号关于修改《山东省风景名胜区管理条例》的议案;济宁代表团于安玲等12名代表提出的第40号关于修改合并《山东省农作物种子管理条例》、《山东省林业种子苗木管理条例》的议案。

  按照大会主席团确定的议案截止时间,到1月26日12时,大会共收到代表10人以上联名提出的议案59件。其中,财政经济方面的14件,内务司法方面的10件,教育科学文化卫生方面的6件,城乡建设与环境资源保护方面的21件,农业与农村方面的6件,民族侨务外事方面的2件。除上述14件被确定为代表议案处理外,其他45件不符合有关规定的议案改作建议、批评和意见处理。

  另外,截至1月28日下午,本次会议收到代表提出的建议、批评和意见362件(含作为建议、批评和意见处理的45件代表议案)。这些建议、批评和意见,将及时交有关部门和组织研究办理并答复代表。

  省十二届人大五次会议秘书处认为,今年代表们所提的议案立足我省改革大局,具有很强的综合性和前瞻性,更加贴近民生,关注法治山东建设,聚焦重点领域的立法工作,议案质量有新的提高。另据了解,和以往提交议案不同的是,本次大会期间,代表议案建议网络办理系统正式启用,实现了代表议案的网上提交、审核等,大大提高了工作效率和质量。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com