当前位置: 首页>> 人大要闻

省十二届人大五次会议隆重开幕

作者:贾瑞君     时间:2016-01-24

  加快经济文化强省建设 夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利

  省十二届人大五次会议隆重开幕

  姜异康主持 郭树清作政府工作报告 刘伟出席

 

 

 省十二届人大五次会议隆重开幕


 姜异康执行主席主持第一次全体会议

 

省长郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》 

  本网济南1月24日讯 总结“十二五”宝贵经验,谋划“十三五”发展大计。今天上午,山东省第十二届人民代表大会第五次会议在山东会堂隆重开幕。来自全省各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全省人民的希望和重托,汇聚一堂,共绘加快建设经济文化强省、努力在全面建成小康社会进程中走在前列新蓝图。

  大会执行主席姜异康、高晓兵、柏继民、才利民、贾万志、温孚江、尹慧敏、于建成、宋远方、翟鲁宁、徐长玉、王文华在主席台前排就座。

  郭树清、刘伟在主席台就座。

  上午9时,姜异康宣布大会开幕,会场里响起了雄壮的国歌声。在865名到会代表的热烈掌声中,省长郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。

  郭树清的报告共分四个部分:“十二五”经济社会发展规划完成情况;“十三五”经济社会发展的主要目标和重点任务;2016年政府工作总体安排;汇聚全面建成小康社会强大力量。

  郭树清说,2011年至2015年,全省人民辛勤劳动、开拓创新,奋力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,人民生活水平大幅提高,经济综合实力迈上新台阶,市场经济新体制进一步完善,对外开放取得重要进展,社会主义民主政治全面加强,文化软实力和影响力显著提升,社会治理体系逐步健全,生态文明建设扎实推进,实现“十二五”胜利收官。全省生产总值达到6.3万亿元,年均增长9.4%,人均生产总值从6千美元增加到1万美元,经济文化强省建设站在了新的历史起点上。

  郭树清说,从今年起到2020年,是全面建成小康社会的决胜阶段,是实现我省由大到强战略性转变的关键时期。党的十八届五中全会和省委十届十三次全体会议,擘画了“十三五”时期经济社会发展的主要目标和重点任务,我们要全面贯彻落实。今后五年,要努力实现以下目标要求:经济保持中高速增长,全省生产总值年均增长7.5%左右;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度全面提升;生态环境质量总体改善;各方面体制机制更加健全。     

  郭树清说,实现“十三五”规划目标,必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,积极适应和引领经济发展新常态,坚持以人民为中心的发展思想,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于发展全过程,按照“一个定位、三个提升”的要求,努力保持经济社会持续健康发展,确保我省在全面建成小康社会进程中走在前列。一是强化创新第一动力作用。深入实施创新驱动发展战略,积极推进农业现代化,加快传统优势产业转型升级,培育发展新兴产业,大力发展网络经济。二是实现改革与开放相互促进。创造全国领先的营商环境,进一步加快国有企业改革,大力发展中小微企业,激发民营经济活力,实施新一轮高水平对外开放。三是提升基础设施现代化水平。基本实现市市通高铁、县县通高速,加快大数据、云计算、物联网系统建设,积极推进青岛、济南等城市轨道交通建设。四是优化区域发展格局。坚持东部提升、中部崛起、西部跨越,纵深推进“两区一圈一带”战略。五是推进城乡发展一体化。有序推进外来务工人员市民化、城中村和城边村原有居民市民化、其他农村地区就地转移就业人口市民化,支持县城和重点镇发展为新生中小城市。六是繁荣发展先进文化。支持富有山东特色的文学、戏曲、美术、影视、出版、传媒事业加速发展,建设积极向上的网络文化。七是持续加强民生保障。提前实现省定标准贫困人口全部脱贫,鼓励大众创业、万众创新,建立更加公平更可持续的社会保障制度。八是建设美丽文明新山东。有效遏制重污染天气频发态势,加强重点流域、近岸海域和湖泊生态环境保护,实施大规模国土绿化行动。

  郭树清说,2016年主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%-8%,地方一般公共预算收入增长8.5%,城镇新增就业110万人,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%。实现今年目标任务,要按照中央和省委的部署要求,全面落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,实施去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,以体制机制创新促进转型升级,努力提高经济发展质量和效益。一是加强供给侧结构性改革。大力发展教育、医疗、养老、健康、旅游、文化、休闲、娱乐、体育等产业,下决心推动钢铁、煤炭、水泥、有色、船舶、玻璃、轮胎、地炼等行业去产能。二是贯彻好积极稳健的宏观经济政策。推动具备条件的高速铁路、高速公路、水利、电力等重大项目尽早开工,实施一批重大技术升级改造工程,积极消化房地产库存。三是进一步健全企业微观运行机制。实现更多企业挂牌上市,开展首批58户国有企业混合所有制改革试点,集聚更多首席科学家、产业领军人才、科技创业人才和高技能人才。四是加快农业结构调整和农村脱贫攻坚。大力发展肉蛋奶、果蔬茶等高效生态农业,积极培育农村经济新业态,确保今年脱贫人口不少于120万。五是落实300万农业转移人口市民待遇。今年为200万进城农民工和140万城中村、城边村原有居民办理城镇户口,落实同等公共服务。六是改善投融资环境的同时防范金融风险。继续压减三公经费等一般性支出,大力发展私募市场和股权投资基金,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。七是推动对外经贸投资双向优化。加大先进技术、能源资源、关键设备和重要零部件进口,抓住中韩、中澳自贸协定正式实施机遇,在贸易、投资、金融、旅游、交通和产业合作等领域争取先行先试。八是强力推行清洁燃烧等治霾措施。严格执行大气污染物排放标准第二时段限值,对不达标企业依法实施限产停产治理,支持新能源汽车发展。九是力争社会民生事业有新的较大进展。改善义务教育薄弱学校基本办学条件,省直转制文化单位改制到位,启动所有城市公立医院综合改革,提高基本养老金、失业保险金、城乡低保等保障水平。

  郭树清说,面对新形势、新任务,必须动员全社会各方面力量,为经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持。政府工作人员要增强大局意识、看齐意识、责任意识和服务意识;全面提升尊法学法守法用法意识能力,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展;深化平安山东建设,创新立体化社会治安防控体系,完善社会矛盾排查预警和调处化解机制;自觉接受人大及其常委会监督,定期报告政府工作;巩固党的群众路线教育实践活动成果,拓展“三严三实”专题教育实际成效。

  郭树清最后说,美好明天属于勤劳智慧的山东人民,幸福生活需要我们用双手来创造。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共山东省委领导下,改革创新,攻坚克难,扎实工作,为加快建设经济文化强省,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  本次会议书面印发了《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案》、《山东省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告》、《山东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》,一并提请代表审查。

  出席大会并在主席台就座的还有:陈光林、王军民、李法泉、李群、孙守刚、王文涛、于晓明、张江汀、吴翠云、梁步庭、赵志浩、陆懋曾、李春亭、韩喜凯、韩寓群、高新亭、夏耕、王随莲、王书坚、赵润田、张建国、焉荣竹、张传林、栗甲、王乃静、雷建国、陈光、许立全、郭爱玲、孙继业、李桦、刘从良、吴辉建、时立军、鲍志强、崔曰臣、国家森、刘玉功、连承敏、阎启俊、郭兆信、乔延春、齐乃贵、王志民、赵玉兰、李德强、周玉华、张凡迪、杨鲁豫、张新起、殷鲁谦、张少军、南平等。

  出席省政协十一届四次会议的委员、部分住鲁全国人大代表和省直有关方面的负责人等列席会议。

  韩国、日本、泰国驻青岛总领馆使节,外商、港台投资企业负责人应邀旁听了会议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com