当前位置: 首页>> 人大要闻

省十二届人大五次会议召开预算专题审查会议

——省人大代表呼吁全省各级财政要过好“紧日子”

     时间:2016-01-26

 


省十二届人大五次会议召开预算专题审查会议


省人大财经政经济委员会主任委员杜昌祚主持会议

 

  本网济南1月26日讯  今天,省十二届人大五次会议召开预算专题审查会议,对预算报告和预算草案进行集中审查。省人大财经政经济委员会主任委员杜昌祚主持会议。省人大财政经济委员会全体委员、常委会预算工作委员会负责同志、部分预算审查监督联络员等30余位省人大代表,以及部分省人大常委会预算审查监督专家咨询委员会成员参加会议。

  会上,省人大代表和专家学者踊跃发言,对省政府提交的《关于山东省2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》及预算草案提出审查意见,并对省政府有关部门的预算编制和执行工作提出意见建议。与会代表和专家对省政府提交的预算报告及预算草案给予肯定,一致认为,2016年我省预算工作面临的形势错综合复杂,经济下行压力依然较大,将继续保持中低速增长态势,财政增收难度大,财政支出刚性压力不减;财政收支结构性矛盾仍然较多,给预算安排和执行带来很多困难。建议省政府及有关部门,要围绕经济发展提质增效,积极培植涵养地方财源;深化财税体制改革,为经济发展释放更多红利;加强地方政府债务管理、国有资本经营预算管理和社会保险基金管理,切实防范金融风险,发挥预算约束作用。要牢固树立过“紧日子”思想,省直部门要发挥带头作用,各级财政都要采取有力措施,加大资金统筹力度,提高科学理财水平,坚决防止无预算、超预算开支和花钱大手大脚的现象,把有限的财政资金集中用于保基本、保民生、保运转,切实管好人民的“钱袋子”。

  省政府财政、社保、审计、国资、税务部门主要负责人,以及人民银行济南分行等负责同志到会听取意见,回答了有关询问。

  

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com