当前位置: 首页>> 人大要闻

山东代表团举行第一次全体会议 审议政府工作报告

作者:贾瑞君 赵君 王佳声     时间:2016-03-05

山东代表团举行第一次全体会议

审议政府工作报告

李建国出席并发言 姜异康主持 郭树清发言

 


 出席十二届全国人大四次会议的我省代表团举行第一次全体会议

  本网北京3月5日讯 今天下午,出席十二届全国人大四次会议的我省代表团在下榻宾馆会议室举行第一次全体会议。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、山东团代表李建国出席并发言;山东团团长姜异康主持会议并发言,副团长郭树清发言;副团长孙伟、柏继民、才利民等参加会议。 

  农业部副部长陈晓华、财政部副部长胡静林及国家发改委、财政部其他有关负责同志到会听取了意见。

  会上,山东省选举的全国人大代表王良、庄文忠、张惠、林峰海、杜传志、刘曙光、张学信等先后发言。大家一致认为,听了李克强总理的政府工作报告,深受鼓舞,非常振奋。这是一个把握大势、励精图治的报告,是一个求真务实、凝聚力量的报告,是一个改革创新、开拓奋进的报告。

  大家在发言中说,党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,国务院继续坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,实施了一系列利当前、惠长远的重大举措,全面完成了“十二五”规划确定的主要目标。报告从经济持续较快发展、结构调整取得标志性进展、基础设施水平全面跃升、科技创新实现重大突破、人民生活水平显著提高、社会发展成就斐然等六个方面概括了“十二五”期间我国取得的重大成就,客观真实地反映了五年来发生的历史性变化,鼓舞人心,催人奋进。

  大家一致认为,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,谋划“十三五”必须目标明确、科学务实。报告提出必须紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,针对发展不平衡、不协调、不可持续等突出问题,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,明确了今后五年经济社会发展的主要目标任务和重大举措。报告从六个方面提出了支撑发展的重大政策、重大工程和重大项目:保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平;强化创新引领作用,为发展注入强大动力;推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展;推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境;深化改革开放,构建发展新体制;持续增进民生福祉,使全体人民共享发展成果。报告还明确提出做好“十三五”时期经济社会发展工作,必须牢牢抓住发展第一要务不放松、大力推进结构性改革、加快新旧发展动能接续转换这三点。报告描绘了我国如期实现全面建成小康社会目标的美好蓝图,必将激励全国各族人民更加奋发有为地开创各项工作新局面。

  报告对2016年政府重点工作进行了部署,指导思想明确,工作思路清晰,政策措施有力。报告提出今年我国国内生产总值增长预期目标定在6.5 %——7%,考虑了与全面建成小康社会目标相衔接,考虑了推进结构性改革的需要,也有利于稳定和引导市场预期。报告部署了2016年重点要做好的八个方面工作,着眼点高,切入点实,关键点准,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  大家还在发言中结合各自工作实际,提出了意见和建议。

版权所有:山东省人民代表大会常务委员会 鲁ICP备05034806号办公厅
最佳效果:1024×768或以上分辨率、16Bit颜色、IE7.0以上版本浏览器
投稿邮箱: sdrdxcc2016@163.com